食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“负面清单”持续做减法 提振外商投资信心

2020-08-25 00:00 来源:科技日报 本报记者 刘园园

  近期,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》。自7月23日以来,2020年版外商投资准入负面清单已正式施行一个多月。

  2020年版外商投资准入负面清单出台的背景是什么?有哪些主要开放措施?制定该负面清单的主要考虑有哪些?国家发改委有关负责人对相关问题进行了解读。

  连续三年修订外商投资准入负面清单

  “2019年出台的《外商投资法》及其实施条例,在法律法规层面正式确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资准入负面清单统一列出禁止或限制投资的领域,负面清单之外给予外商投资国民待遇。”谈及2020年版外商投资准入负面清单出台的背景,国家发改委有关负责人说。

  据介绍,我国在2017年—2019年连续3年修订全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,限制措施分别由93项、122项减至40项、37项,在金融、汽车等行业领域推出了一系列重大开放举措。

  2017年—2019年,在全球跨国投资连续下滑的背景下,我国吸引外资分别达1363亿美元、1383亿美元、1412亿美元,稳居世界第二位。

  “制定2020年版外商投资准入负面清单总的方向是实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,以高水平开放推动经济高质量发展。”国家发改委有关负责人表示,主要考虑包括扩大外资市场准入,推进制度型开放,负面清单只做减法、不做加法,发挥自贸试验区扩大开放试验田作用,在扩大开放的同时维护国家安全。

  与去年相比,新版负面清单又缩减

  “与2019年版相比,2020年版外商投资准入负面清单进一步缩减,提高了服务业、制造业、农业开放水平。”国家发改委有关负责人说。

  该负责人介绍,其中,全国负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%,还有2条部分开放;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%,还有1条部分开放。

  一方面,加快服务业重点领域开放进程。例如,在交通运输领域,取消禁止外商投资空中交通管制的规定,同时调整了民用机场条目的规定。另一方面,放宽制造业、农业准入。其中,在制造业领域,放开商用车制造外资股比限制,取消禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产的规定。

  此外,继续在自贸试验区进行开放试点。在全国开放措施基础上,自贸试验区继续先行先试。例如,在医药领域,取消禁止外商投资中药饮片的规定。

  二季度以来,我国利用外资形势回稳

  “经过疫情的考验,各国的投资者会更加深刻地体会到,中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国利用外资的政策不会变,中国为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。”国家发改委有关负责人表示。

  据国家发改委新闻发言人袁达介绍,今年二季度以来,随着我国疫情防控成果进一步巩固,复工复产达产全面推进,我国利用外资形势明显回稳。

  “上半年,我国实际利用外资679.3亿美元,同比下降4%,其中,二季度增长5.1%,增速比一季度回升17.9个百分点。”袁达说。

  袁达还介绍,中国欧盟商会今年6月发布的报告显示,65%的企业将中国作为最重要或前三大投资目的地,48%的企业对在华收入增长持乐观态度,均较上年上升3个百分点。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

家门口的ATM机怎么变少了?

家门口的ATM机怎么变少了?

随着人们支付习惯的变化,银行积极谋求服务转型。...

“云学习”更加个性化

“云学习”更加个性化

王友波摄(人民图片)江苏省淮安市清浦开明中学老...

海洋经济博览会 迎来科研重器

海洋经济博览会 迎来科研重器

10月13日,搭载“蛟龙号”的“深海一号”船顺利完...

先行先试 深圳开启科技创新新征程

先行先试 深圳开启科技创新新征程

中秋和国庆假期期间,深圳又一地标建筑40年前,深...

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

王兰英“品水”受访者供图 刚刚过去的中秋,不知...

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒的完整结构图受访者供图 视觉中国供图“...

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

昨天,北京友谊医院(通州院区)普外中心减重病房里...