食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

快递绿色包装标准化工作按下“加速键”

2020-08-10 00:00 来源:科技日报

  中国快递业务量已连续6年位居世界第一。据估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨,并呈快速增长趋势,对环境造成的影响不容忽视。加强快递绿色包装标准化工作,支撑妥善处理快递包装污染问题,已成为行业转型升级、可持续发展的内在要求。

  近日,国家市场监管总局、发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、住房城乡建设部、商务部、邮政局联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对未来3年我国快递绿色包装标准化工作作出全面部署。

  快递绿色包装标准亟须补充

  快递包装治理有三大要求:绿色化、减量化、可循环。据国家市场监管总局标准技术管理司副司长陈洪俊介绍,围绕要求,《指导意见》着力于解决4个方面问题:升级快递绿色包装标准体系、补齐重点领域标准短板、推动标准有效实施、提升标准国际化水平。

  他表示,我国在快递包装上已出台一系列标准,涉及快递封套、包装袋、包装箱、生物降解胶带、电子运单等方面。但随着快递业与交通运输业、制造业等深度融合,在快递绿色包装新材料、新技术、新产品,以及快递包装一体化运作等方面,还需要加快补齐一批急需标准,这也是《指导意见》制定的背景。

  同时他坦承,快递绿色包装标准实施手段还相对单一,需要政府部门、快递企业、电子商务经营者、广大消费者等共同发力。

  科技创新让快递包装“更绿”

  科技创新带动标准创新,《指导意见》中强调“加强科学研究”:鼓励快递企业与电子商务经营者、高校、科研机构合作,建立快递绿色包装实验室,推进包装新材料、可降解材料、新型包装容器、减量化包装结构和方式、包装产品检测等技术研发与标准研制,支持快递绿色包装实验室纳入邮政行业技术研发中心认定管理,在国家科技项目、科技人才评选、标准研制等方面给予倾斜。

  小小快递包装,牵动政府机关、快递企业、电商平台、消费者等主体,连接材料研发、设计、生产、使用和回收管理等环节。《指导意见》提到,支持原始创新,加速推进可降解、高性能快递包装材料的自主研发;鼓励应用创新,支持设计一批新型、简约、可重复可循环的快递包装产品;围绕快递包装材料无害化,制定强制性国家标准等。

  “后续将采取相关配套措施推进其实施,如编制《快递绿色包装标准体系建设方案》,启动快速程序支持快递绿色包装国家标准立项和发布。”陈洪俊表示。

  带动协同治理 加快成果转化

  “标准好比一把尺子,通过标准可以确定快递绿色包装的材料材质、产品设计、使用与操作、检测与评价等基本要求,为快递绿色包装治理提供技术支撑。”陈洪俊说,加强标准化工作对于解决快递业污染和浪费问题有几大积极意义,一是有利于建立快递绿色包装的基本规范,二是有利于推进快递绿色包装的协同治理,三是有利于加速快递绿色包装创新成果的转化应用。

  《指导意见》提出力争用3年的时间,建立覆盖产品、评价、管理、安全各类别,以及研发、设计、生产、使用、回收处理各环节的快递绿色包装标准体系。

  当前,主要快递企业、快递包装生产企业、电商平台都在积极开展快递绿色包装的创新探索,如京东的“青流计划”、顺丰的“丰BOX”等,成果层出不穷。陈洪俊表示,借助标准可以对这些最佳实践经验进行总结提炼,进而形成可以在全行业推广的标准,加速创新成果的转化应用,提高快递绿色包装综合治理成效。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

先行先试 深圳开启科技创新新征程

先行先试 深圳开启科技创新新征程

中秋和国庆假期期间,深圳又一地标建筑40年前,深...

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

王兰英“品水”受访者供图 刚刚过去的中秋,不知...

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒的完整结构图受访者供图 视觉中国供图“...

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

昨天,北京友谊医院(通州院区)普外中心减重病房里...

网络时代数字遗产怎么办?

网络时代数字遗产怎么办?

在网络流行语中,有这样一句玩笑话:“你一定是想...

医疗新产品 助力防护抗疫

医疗新产品 助力防护抗疫

参展商展示的医用KN95口罩生产线。参展商展示核酸...

科技馆树起科学家“手模墙”

科技馆树起科学家“手模墙”

近日, “国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”在...