食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

海南一号卫星启动“星地对接”

2020-08-04 09:12 来源:科技日报

  3日,中国遥感卫星地面站三亚站启动海南一号卫星一期4颗光学卫星星地对接试验。此次试验为期一周。 

  星地对接试验是对卫星重要性能指标及卫星信号质量进行核验,标志着卫星研制接近尾声,即将交付发射。记者从项目主持单位中国科学院空天信息研究院了解到,此次星地对接试验包括测控链路和数传链路对接试验。卫星系统与地面支撑系统严格按照试验大纲和细则要求,进行全面认真测试及记录,全面验证星地数传接口和数据格式。 

  海南一号卫星是海南卫星星座的重要组成部分。海南卫星星座由海南一号、三亚一号和三沙一号系列卫星组成,由三亚中科遥感研究所和海南微星遥感技术服务有限公司共同研发,其中海南一号卫星研制项目已被列入海南省重大科技计划。 

  据介绍,海南卫星星座基于海南的地理条件和发展需求设计。海南不仅纬度低,还是全国拥有最大海洋国土的省份,在辽阔浩瀚的南海海洋上,散布着大小200多个岛屿礁滩。如何监控管理如此广袤的海洋,保障国家主权,建设海洋强省,需要遥感技术的保驾护航。 

  海南卫星星座发射计划在2—3年内完成,其中,2020年完成“海南一号”一期4颗光学卫星发射任务;2021年发射“海南一号”二期2颗光学卫星和“三亚一号”2颗高光谱卫星;2022年发射“三沙一号”2颗SAR合成孔径雷达星。据介绍,海南卫星星座发射完成后,将是“罩”在南海上空的巨大天网,海南可通过该星座获得南海及其周边超大范围的观测能力,从而满足实时动态观测、南海地区开发和有效管控的重大需求,在突发事件发生时能够准确、快速响应。 

  另外,特别值得一提的是,海南一号卫星如实现2020年文昌航天发射场发射任务,将开启海南商业卫星发射的商业模式,率先建立商业公司与文昌发射场管理部门合理的运行模式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

家门口的ATM机怎么变少了?

家门口的ATM机怎么变少了?

随着人们支付习惯的变化,银行积极谋求服务转型。...

“云学习”更加个性化

“云学习”更加个性化

王友波摄(人民图片)江苏省淮安市清浦开明中学老...

海洋经济博览会 迎来科研重器

海洋经济博览会 迎来科研重器

10月13日,搭载“蛟龙号”的“深海一号”船顺利完...

先行先试 深圳开启科技创新新征程

先行先试 深圳开启科技创新新征程

中秋和国庆假期期间,深圳又一地标建筑40年前,深...

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

王兰英“品水”受访者供图 刚刚过去的中秋,不知...

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒的完整结构图受访者供图 视觉中国供图“...

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

昨天,北京友谊医院(通州院区)普外中心减重病房里...