食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“一起看火星”主题公益活动启动仪式在京举行

2020-07-29 10:43 来源:中国经济网

  2020年7月29日,中国航天基金会联合国防科工局新闻宣传中心、中国科学院国家天文台、中国科协科普部等单位发起的“一起看火星”主题公益活动启动仪式在京举行。 

  2020年7月23日12时41分,在海南文昌航天发射场,中国首次火星探测任务发射圆满成功,这标志着我国行星探测的大幕正式拉开,“天问一号”火星探测器将一次性完成“绕、落、巡”三大任务,在我国深空探测史上具有里程碑意义。 

  探索浩瀚宇宙是我们中华民族永恒的梦想,火星探测不仅有助于探究火星生命的存在和演化过程,更可借此了解地球的演化历史、预测地球的未来变化趋势,同时也为人类开辟新的生存空间寻找潜在目标。 

  此次主题公益活动,专门聘请中科院院士欧阳自远、清华大学教授楼宇庆等航天领域著名专家、学者担任航天科普专家,通过航天知识讲座、开辟云课堂等多种形式进行航天科普教育,吸引社会公众对火星探测任务的关注,号召人们以实际行动关心、支持祖国的航天事业。 

  中国航天基金会还从社会各界通过推荐筛选,聘请北京大学教授法文哲,超级演说家、著名主持人马丁,青年艺术家阿云嘎,热心公益优秀青年张馨予等担任“一起看火星”主题公益活动的“公益推荐人”。让航天公益活动在全社会得到更广泛的推广和传播。 

  此次主题公益活动,将组织航天科普专家、热心公益人士走进边远山区开展航天科普及慰问活动,组织贫困山区的青少年和儿童参加火星体验营公益活动,让他们有机会到文昌航天发场、甘肃金昌火星1号基地亲身体验。 

  此次主题公益活动,还对活动的载体和形式进行了大胆的创新和尝试,以中信银行中国首次火星探测纪念信用卡为载体,利用中信银行的开卡优惠措施,把银行卡发行与航天科普活动相结合,增强人们关注航天的吸引力,创新了航天科普的新形式。 

  为了增加公益活动的趣味性、生动性和吸引力,将组织开展关注航天有大奖活动,让热心群众通过扫描二维码,在了解航天知识的同时,有机会获得意外惊喜。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...

全球深空探索走进新时代

全球深空探索走进新时代

中国的火星任务旨在火星表面放置着陆器和火星车。

近15米长抹香鲸“死而复生”

近15米长抹香鲸“死而复生”

4年前,两头来自深海的抹香鲸在江苏省如东县的海滩...

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

近日,德国联邦教研部长卡利切克表示,德国将于202...

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

近日,欧盟委员会发布了《欧盟氢能战略》和《欧盟...