食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新冠疫情让全球第六次进入卫生紧急状态

2020-07-29 00:00 来源:科技日报

  世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦出席线上记者会时表示,未来数月所有国家将面临与病毒共存的“新常态”(资料照片)。新华社记者 张铖摄

  据英国广播公司(BBC)、美国消费者新闻与商业频道28日消息称,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦举行的简报会上称,这是世卫组织第6次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”,无疑也是最严重的一次。他特别称赞了中国等国家对疫情的有效控制。

  本周四将是世卫组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”六个月整。BBC报道数据称,自1月以来,全球报告新冠确诊病例超过1600万例,死亡病例超过65万例。谭德塞称,这是第六次进入全球卫生紧急状态,也是最严重的一次。

  据此前报道,世卫组织此前五次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”,分别是2009年甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情、2016年巴西等国的寨卡疫情、2014年至2016年在西非多国致死上万人的埃博拉疫情、2018年至2019年的刚果(金)埃博拉疫情。

  谭德塞表示,新冠肺炎改变了我们的世界。他提及人类在疫情下同时展现出了正面和负面的形象,各国也仍需要采取措施遏制病毒传播和拯救生命。而只有严格遵守从戴口罩到避开人群的健康措施,全世界才能击败它。他特别称赞了中国、德国、韩国、加拿大等国家对疫情的有效控制。

  谭德塞还提到,过去6周内新冠肺炎病例总数大概翻了一番。尽管全世界在抗击疫情方面做出了巨大努力,但前面仍有一条漫长而艰难的道路。

  世卫组织在简报会上还表示,长远看来,长期实施旅行限制不是办法,各国应采取更多措施来阻止疫情蔓延,但同时强调,经历新一轮疫情暴发的国家应采取进一步封锁措施。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...

全球深空探索走进新时代

全球深空探索走进新时代

中国的火星任务旨在火星表面放置着陆器和火星车。

近15米长抹香鲸“死而复生”

近15米长抹香鲸“死而复生”

4年前,两头来自深海的抹香鲸在江苏省如东县的海滩...

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

近日,德国联邦教研部长卡利切克表示,德国将于202...

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

近日,欧盟委员会发布了《欧盟氢能战略》和《欧盟...