食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美公布全国性量子互联网战略蓝图

2020-07-28 00:00 来源:科技日报

  据物理学家组织网24日报道,美国能源部官员近日发表报告,提出了建立全国性量子互联网的战略蓝图。能源部官员和科学家称,量子互联网利用量子力学定律,能比现有网络更安全地传输信息,“几乎不可破解”。

  能源部正与大学和行业研究人员就该计划开展合作,希望10年内创建出一个全国性的量子互联网。

  据悉,能源部将在下属的17个国家实验室间建立量子网络,并将之推广到全国。此前,麻省理工学院、耶鲁大学、加州理工大学等机构已与能源部举行了量子互联网蓝图会议,就构建量子互联网进行了讨论。

  今年2月,能源部下属阿贡国家实验室和芝加哥大学的科学家在芝加哥郊区创建了一条83公里长的“量子环路”,这是目前美国最长的陆基量子网络之一。芝加哥大学教授、阿贡国家实验室高级科学家戴维·阿斯查洛姆说:“量子网络的基础在于我们能够在原子尺度上精确合成和操纵物质的能力,包括操控单光子的能力等。”

  能源部的目标是创建一个基于量子“纠缠”或亚原子粒子传输的更安全的并行网络。能源部在声明中说:“量子传输的标志之一是,当信息在不同位置之间传递时,它们很难被窃听,我们计划利用这一特征打造出一个几乎无法入侵的网络。”

  能源部表示,这一量子互联网将首先应用于银行和医疗服务部门,也有望在国家安全和飞机通信领域“大显身手”。声明补充说:“最终,手机内使用量子网络技术可能会对世界上每个人的生活带来广泛影响。”

  总编辑圈点

  量子互联网,一张用量子比特而非传统比特传输数据的网络。基于量子的物理学特性,这样的互联网天然就可以防范黑客入侵。美国打算用10年的时间来建成这第二张网络。但建设量子互联网,就不只是铺设光纤这么简单了,它需要在量子尺度上操纵物质的能力。前段时间,中国用量子科学实验卫星,在国际上首次实现了基于纠缠的千公里级量子密钥分发。不同国家有不同的技术路线和商业化方向,竞争一直存在。可以肯定的是,做成了,它会对人类生活带来深刻影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

未来大厨

未来大厨

第二十二届中国国际高新技术成果交易会(高交会)1...

北京:10座地铁站率先设置口罩自助售货机

北京:10座地铁站率先设置口罩自助售货机

为满足乘客疫情期间乘车防护需求,北京地铁已在10...

智能新时代 车联新生活

智能新时代 车联新生活

11月11日至13日, 2020世界智能网联汽车大会在京举...

教练机器人 用AI教你打乒乓

教练机器人 用AI教你打乒乓

11月9日,在进博会乒乓球教练机器人展台前,观众频...

进博会“重器”抢眼 新型技术亮点多

进博会“重器”抢眼 新型技术亮点多

图① 兄弟(中国)商业有限公司带来了“电脑绣花、...

95岁溧阳老奶奶玩转抖音

95岁溧阳老奶奶玩转抖音

储老太在看抖音里的自己储老太在剪纸扫码看视频“...

学生点赞的科技课

学生点赞的科技课

今年58岁的李学战是江西省芦溪县宣风镇中心学校的...