食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美公布全国性量子互联网战略蓝图

2020-07-28 00:00 来源:科技日报

  据物理学家组织网24日报道,美国能源部官员近日发表报告,提出了建立全国性量子互联网的战略蓝图。能源部官员和科学家称,量子互联网利用量子力学定律,能比现有网络更安全地传输信息,“几乎不可破解”。

  能源部正与大学和行业研究人员就该计划开展合作,希望10年内创建出一个全国性的量子互联网。

  据悉,能源部将在下属的17个国家实验室间建立量子网络,并将之推广到全国。此前,麻省理工学院、耶鲁大学、加州理工大学等机构已与能源部举行了量子互联网蓝图会议,就构建量子互联网进行了讨论。

  今年2月,能源部下属阿贡国家实验室和芝加哥大学的科学家在芝加哥郊区创建了一条83公里长的“量子环路”,这是目前美国最长的陆基量子网络之一。芝加哥大学教授、阿贡国家实验室高级科学家戴维·阿斯查洛姆说:“量子网络的基础在于我们能够在原子尺度上精确合成和操纵物质的能力,包括操控单光子的能力等。”

  能源部的目标是创建一个基于量子“纠缠”或亚原子粒子传输的更安全的并行网络。能源部在声明中说:“量子传输的标志之一是,当信息在不同位置之间传递时,它们很难被窃听,我们计划利用这一特征打造出一个几乎无法入侵的网络。”

  能源部表示,这一量子互联网将首先应用于银行和医疗服务部门,也有望在国家安全和飞机通信领域“大显身手”。声明补充说:“最终,手机内使用量子网络技术可能会对世界上每个人的生活带来广泛影响。”

  总编辑圈点

  量子互联网,一张用量子比特而非传统比特传输数据的网络。基于量子的物理学特性,这样的互联网天然就可以防范黑客入侵。美国打算用10年的时间来建成这第二张网络。但建设量子互联网,就不只是铺设光纤这么简单了,它需要在量子尺度上操纵物质的能力。前段时间,中国用量子科学实验卫星,在国际上首次实现了基于纠缠的千公里级量子密钥分发。不同国家有不同的技术路线和商业化方向,竞争一直存在。可以肯定的是,做成了,它会对人类生活带来深刻影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...

全球深空探索走进新时代

全球深空探索走进新时代

中国的火星任务旨在火星表面放置着陆器和火星车。

近15米长抹香鲸“死而复生”

近15米长抹香鲸“死而复生”

4年前,两头来自深海的抹香鲸在江苏省如东县的海滩...

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

近日,德国联邦教研部长卡利切克表示,德国将于202...

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

近日,欧盟委员会发布了《欧盟氢能战略》和《欧盟...