食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究暗物质 “龙虾眼X射线探测卫星”升空

2020-07-27 00:00 来源:科技日报

  小龙虾不仅美味,它的眼睛结构还能帮助人类探究宇宙奥秘。7月25日,“龙虾眼X射线探测卫星”搭载长征四号乙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射入轨。

  该卫星配备了自主研发的龙虾眼聚焦X射线探测器与高精度小型载荷平台,长期在轨工作期间将验证X射线能段的大视场聚焦成像技术,并完成若干重要的空间X射线探测实验,特别是在X射线能段开展深度探测暗物质信号的研究。

  基于龙虾眼聚焦光线原理的X射线成像技术于20世纪70年代提出,具有大视场、体积小、重量轻、易于集成等适合空间载荷应用的优点。

  “小龙虾眼睛是由很多方形微孔组成的,这种复眼结构让龙虾获得很大的视场。我们采用仿生学透镜模拟这种光路,相比以前的X射线卫星,视场更大,更加轻便。探测器可以在两三度的视场范围内探测宇宙中的高能X射线,从而大幅提升探测效率。”项目联合发起人之一、南京大学天文与空间科学学院教授李志远介绍,“龙虾眼X射线探测卫星”将成为国际上首颗在轨工作的应用了龙虾眼聚焦X射线技术的空间探测卫星。

  该卫星由南京大学天文与空间科学学院领衔联合香港大学太空研究实验室、中国航天集团有限公司五院508所、八院805所下属埃依斯航天科技有限公司等团队历时5年研制成功,其核心载荷由南京大学提供技术引导,508所与中国建筑材料科学研究总院有限公司联合攻关研制。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

互联网鸿沟里的老人互助

互联网鸿沟里的老人互助

他74岁了,玩不转智能手机的时候,在网上买的火车...

机器人挑战“火星探索”

机器人挑战“火星探索”

日前,2020 Robo Genius人工智能与机器人挑战赛总...

网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……

网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……

电商大数据告诉你这届年轻人咋过春节1月27日,成都...

就地过年,年货市场年味咋样?

就地过年,年货市场年味咋样?

过年,是每个中国人心中抹不去的情结。在疫情防控...

当茶园遇上5G

当茶园遇上5G

智慧茶园是福建省宁德市福安国家级数字农业试点县...

大使走进中国探月工程

大使走进中国探月工程

1月18日,在中科院国家天文台,一名与会者在拍摄嫦...

你上班的办公楼有“无人货架”吗?

你上班的办公楼有“无人货架”吗?

天眼查日前发布的《天眼查大数据:“新基建”激活...