食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

六种蝙蝠高质量基因组公开

2020-07-23 00:00 来源:科技日报

  英国《自然》杂志22日公开一项基因组学最新成果,欧洲科学家发表了六种蝙蝠的高质量参考基因组,为科学家理解蝙蝠超常适应力的遗传学基础提供了关键线索,其结果对增强人类健康和疾病治疗具有重要意义,有助于未来提高人类面对新冠肺炎等疾病的应对能力。

  病毒学家和基因学专家长期以来一直对蝙蝠很感兴趣,因为蝙蝠携带并传播致命病毒,但它们本身却不生病。2018年发表在《细胞》杂志上的一项研究中,科学家发现蝙蝠可能带有大量与干扰素和自然杀伤相关的“基因家族”,这与其它和它们类似的哺乳动物有很大的不同。从蝙蝠基因组上获取的知识,不但有助于人们理解动物传染病的传播机制,还将帮助人们更好地了解蝙蝠对致命病毒所具备的特殊免疫力,进而研发相关药物。

  作为全球基因组合作计划“Bat1K”的一部分,爱尔兰都柏林大学科学家艾玛·提灵、荷兰马克斯·普朗克心理语言研究所科学家索尼娅·威纳斯及其团队,此次公开了六种蝙蝠的高质量基因组序列:马铁菊头蝠、埃及果蝠、苍白矛吻蝠、大鼠耳蝠、库氏伏翼蝠以及獒蝠。

  研究团队的分析有助于确定蝙蝠的演化起源,研究结果表明,与听力相关的基因在蝙蝠祖先分支中被选择,说明喉部的回声定位能力是这一类群的一个祖先性状。他们还发现了免疫相关基因的选择和丢失,以及抗病毒基因——APOBEC3扩增的证据,反映出蝙蝠超常免疫力的可能分子机制。此外,不同病毒的基因组整合,也揭示了蝙蝠对病毒感染一贯的耐受力。

  该研究为厘清蝙蝠适应力的基因组基础提供了丰富资源,这些遗传学基础包括它们的寿命、回声定位、感知觉,以及对病毒感染异乎寻常的免疫力,这对增强人类健康和疾病治疗具有重要意义。譬如,这些基因组可以为研究蝙蝠如何耐受冠状病毒感染提供参考,未来将帮助提高人类面对新冠肺炎这类疾病的应对能力。

  总编辑圈点

  作为一种常年发着高烧的生物,蝙蝠可以怀揣多种病毒而自己不染病,其中不乏臭名昭著的、能对人类产生极大毒性的种类。这也导致现在很多人对蝙蝠恨之入骨。实际上,尊重而不是灭绝它们,才是对待自然界任何一种生物的正确态度。蝙蝠不但对生态很重要,它们进化出的抗病毒防御策略,是可以被人类利用从而避免疾病的。而高质量基因组的公开,可以帮助我们确定人类和蝙蝠抗病毒机制的差异,从而“揪出”它们免疫的关键成分。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...

全球深空探索走进新时代

全球深空探索走进新时代

中国的火星任务旨在火星表面放置着陆器和火星车。

近15米长抹香鲸“死而复生”

近15米长抹香鲸“死而复生”

4年前,两头来自深海的抹香鲸在江苏省如东县的海滩...

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

德国发力量子计算 帮欧盟争夺数字主权

近日,德国联邦教研部长卡利切克表示,德国将于202...

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

氢能产业能否实现“下一代欧盟”计划

近日,欧盟委员会发布了《欧盟氢能战略》和《欧盟...