食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

面对疫情防控常态化 制造业要形成数字化“免疫力”

2020-07-21 00:00 来源:科技日报

  以人工智能、大数据、5G为代表的新一代信息技术的应用为抗疫和经济复苏提供了源源不断的动力。“北京的人工智能相关企业超过1000家,占全国的30%以上,科技企业在抗疫战场上不断提升自己的技术与服务能力,也得到了新的发展。”北京市科学技术委员会副主任许心超说。

  在近日举行的首届“京津冀—粤港澳”先进制造高端峰会上,多家企业共同发起建立工业大数据技术创新中心,希望通过工业制造大数据推动先进制造业发展,助力制造业转型升级。中国工程院李伯虎院士表示,应以此为契机推动我国制造业的数字化、网络化、智能化转型升级,让我国从制造大国迈向制造强国。

  对许多制造企业来说,在疫情防控常态化之下,唯有通过全面的数字化转型,深耕数字经济发展的新模式、新服务、新业态,形成数字化“免疫力”,才能真正拥有抗风险的能力。先进制造的特点是优质、高效、低耗、清洁、灵活生产,即实现信息化、自动化、智能化、柔性化、生态化生产,其过程中会产生大量数据信息。用好这些数据,将助力制造业的高效低碳与柔性智能。

  香港应用科技研究院高级总监雷志斌表示,发展智能制造、先进制造业,场景非常重要,而AI与5G等新兴技术进入传统行业的场景时会带来更多创新机遇。海外相关人才可能会出现回流促进制造业的发展。企业可以借势新基建,将数据价值变现,利用制造能力适应市场,将分离的数据、人才、产业链进行聚合产生效能。

  必须看到的是,新科技的创新发展也好,先进制造的升级也好,并非一蹴而就,在推进过程中仍面临许多困难,有不少关键性的环节亟待突破和解决。华为鲲鹏创新中心伙伴及远舢智能生态合作部总经理关键认为,以目前的情况看,转型智能制造的过程需要各方容忍阶段性不成功,不断调整心态,从基础设施出发,以小场景做大汇聚。

  尽管面临很多困难,但大多数业内人士对先进制造业的转型升级充满信心。清华x-lab数权经济实验室主任钟宏认为,从中长期来看先进制造业具有较强的确定性:一是先进制造业已经上升为国家战略;二是高端人才的培养体系保证了动力与源泉;三是科创板形成良好的鼓励机制;四是数据逐渐变成一种资产。这一切都令人期待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

互联网鸿沟里的老人互助

互联网鸿沟里的老人互助

他74岁了,玩不转智能手机的时候,在网上买的火车...

机器人挑战“火星探索”

机器人挑战“火星探索”

日前,2020 Robo Genius人工智能与机器人挑战赛总...

网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……

网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……

电商大数据告诉你这届年轻人咋过春节1月27日,成都...

就地过年,年货市场年味咋样?

就地过年,年货市场年味咋样?

过年,是每个中国人心中抹不去的情结。在疫情防控...

当茶园遇上5G

当茶园遇上5G

智慧茶园是福建省宁德市福安国家级数字农业试点县...

大使走进中国探月工程

大使走进中国探月工程

1月18日,在中科院国家天文台,一名与会者在拍摄嫦...

你上班的办公楼有“无人货架”吗?

你上班的办公楼有“无人货架”吗?

天眼查日前发布的《天眼查大数据:“新基建”激活...