食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美研究首次证实新冠病毒不能通过蚊子传播

2020-07-21 00:00 来源:科技日报

  美国堪萨斯州立大学一项研究证实,新冠病毒不能通过蚊子传播给人类。研究人员17日在《科学报告》杂志上发表论文称,新研究首次提供了确凿的实验数据,支持了世界卫生组织(WHO)关于蚊子不能传播新冠病毒的论断。

  对于新冠病毒是否能通过蚊子进行传播的问题,WHO明确表示不能,称“没有信息或证据表明新冠病毒可通过蚊子传播”。该论断是基于其他冠状病毒研究的各种观察结果所做出的推论,并没有确凿的实验数据支持。

  为寻找相关科学证据,堪萨斯州立大学生物安全研究所的研究团队进行了针对性实验研究。他们通过病毒胸腔内接种法对新冠病毒在三种常见且分布广泛的蚊子中的感染和复制能力进行了测试,这三种蚊子分别是埃及伊蚊、白纹伊蚊和致倦库蚊,它们代表了感染人类的两个最重要的虫媒病毒属。研究人员称,胸腔内接种是对蚊子进行病毒攻击的最极端方法,如果在胸腔内接种后新冠病毒没有在蚊子体内复制,那么即使蚊子吸食了含有病毒的患者血液,仍可以排除其传播病毒的可能性。

  研究人员在接种后两个小时内收集的样品中检测到了新冠病毒,证实该病毒可以有效地传递给蚊子;但在接种24小时之后的所有时间点收集的277个样本中均未检测到该病毒。研究人员得出结论,新冠病毒无法在蚊子中复制,蚊子不会成为该病毒的传播媒介。

  研究人员指出,新研究用科学数据回答了公众关于新冠病毒是否能通过蚊子传播的疑问,表明即使在极端条件下该病毒也无法在蚊子中复制,吸食了含病毒血液的蚊子无法将病毒传播给人类。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

各地为何争相布局数字经济

各地为何争相布局数字经济

最近和此前一段时间,广东、北京、浙江、河北、江...

未来大厨

未来大厨

第二十二届中国国际高新技术成果交易会(高交会)1...

北京:10座地铁站率先设置口罩自助售货机

北京:10座地铁站率先设置口罩自助售货机

为满足乘客疫情期间乘车防护需求,北京地铁已在10...

智能新时代 车联新生活

智能新时代 车联新生活

11月11日至13日, 2020世界智能网联汽车大会在京举...

教练机器人 用AI教你打乒乓

教练机器人 用AI教你打乒乓

11月9日,在进博会乒乓球教练机器人展台前,观众频...

进博会“重器”抢眼 新型技术亮点多

进博会“重器”抢眼 新型技术亮点多

图① 兄弟(中国)商业有限公司带来了“电脑绣花、...

95岁溧阳老奶奶玩转抖音

95岁溧阳老奶奶玩转抖音

储老太在看抖音里的自己储老太在剪纸扫码看视频“...