食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

3D打印出的心脏肌泵功能正常

2020-07-17 00:00 来源:科技日报

  美国明尼苏达大学研究人员在最新一期《循环研究》杂志上发表报告称,他们在实验室中用人类细胞3D打印出了功能正常的厘米级人体心脏肌泵模型。研究人员称,这种能够发挥正常功能的心脏肌泵模型系统对于心脏病研究来说具有重要意义,而他们的成果向制造人类心脏这样的大型腔室模型迈出了关键一步。

  使用3D生物打印技术制造类人体器官组织,是目前的一个研究热点。此前,明尼苏达大学研究人员曾尝试利用人类诱导多能干细胞来打印心脏肌泵模型。他们将多能干细胞重新编程为心肌细胞,然后使用专门的3D打印机在三维结构中打印它们。由于不能达到使心肌细胞真正发挥作用的临界细胞密度,他们一直未能创建出具有正常功能的心脏肌泵模型。

  此次,研究人员尝试了一种新方法。他们优化了由细胞外基质蛋白制成的专用生物墨水,使其能够促进人类诱导多能干细胞增殖和心肌细胞分化,然后将这种生物墨水与人类诱导多能干细胞混合在一起,使用专门的3D打印机打印出类心脏腔室的有孔结构。干细胞首先会在该结构中扩增,不断提高细胞密度,然后再原位分化为心肌细胞。利用这种方法,研究人员在不到一个月的时间内实现了提高心肌细胞密度的目标,从而使心脏肌泵模型具有了正常的心肌功能,能够像人的心脏一样跳动。

  这一心肌模型长约1.5厘米,是研究人员专门设计的。这样的尺度很适合小鼠模型,可被放置于小鼠腹腔,用于进行相关研究。

  研究人员指出,具有正常功能的心脏肌泵模型系统对于心脏病研究具有重要意义,他们的成果可能会对心脏研究产生变革性的影响。新模型会成为研究心脏功能的宝贵工具,用于追踪心脏结构在细胞和分子水平上的变化,研究心脏病药物和疗法的效果。

  总编辑圈点

  3D生物打印,其主旨就是为了挽救数百万需要替换器官患者的生命。为了避免宿主对器官产生排斥从而需要再次更换,科学家正在使用人类细胞,尤其是患者自己的细胞进行人造器官打印。此次打印出的心脏尺寸,是适用于小鼠模型的,可能还需要很久,一个与人类心脏大小一致、功能相同并可消除排斥问题的3D打印心脏才可以真正为患者所用,届时我们就可以说:3D生物打印技术,真正填补了器官移植领域的空白。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

互联网鸿沟里的老人互助

互联网鸿沟里的老人互助

他74岁了,玩不转智能手机的时候,在网上买的火车...

机器人挑战“火星探索”

机器人挑战“火星探索”

日前,2020 Robo Genius人工智能与机器人挑战赛总...

网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……

网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……

电商大数据告诉你这届年轻人咋过春节1月27日,成都...

就地过年,年货市场年味咋样?

就地过年,年货市场年味咋样?

过年,是每个中国人心中抹不去的情结。在疫情防控...

当茶园遇上5G

当茶园遇上5G

智慧茶园是福建省宁德市福安国家级数字农业试点县...

大使走进中国探月工程

大使走进中国探月工程

1月18日,在中科院国家天文台,一名与会者在拍摄嫦...

你上班的办公楼有“无人货架”吗?

你上班的办公楼有“无人货架”吗?

天眼查日前发布的《天眼查大数据:“新基建”激活...