食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新冠肺炎可致患者多器官受损

2020-07-14 00:00 来源:科技日报

  美国科学家和临床医生在10日出版的《自然·医学》杂志撰文称,他们完成了首份新冠肺炎对肺外器官影响的综述性研究,最新结果表明,新冠肺炎可能导致患者心脏、肾脏等受损,该研究有望为医生提供临床指导。

  据物理学家组织网近日报道,哥伦比亚大学的阿卡提·古普塔说:“我们的综述研究表明,医生们需要将新冠肺炎视为多系统疾病。此前有很多关于新冠肺炎患者出现血栓性疾病的新闻,我们的研究表明,有部分患者的肾脏、心脏和脑部出现了损伤,这些结果非常重要。”

  哈佛医学院的卡提克·塞加尔说:“在新冠病毒大流行最初几周里,我们发现了许多血栓性并发症,这超出了我们的预期。”他们认为,这些血栓性并发症可能源于病毒对血管细胞的攻击:当病毒攻击血管细胞时,炎症加剧,血液开始形成大小不一的凝块。这些血凝块可遍及全身,破坏器官。

  为对抗凝血及其破坏作用,哥伦比亚大学的医生正在进行一项随机临床试验,研究新冠肺炎重症患者服用抗凝药物的最佳剂量和时机。炎症还会过度刺激免疫系统,因此,也有研究人员正在进行靶向血栓炎症和免疫系统特定成分——如白介素6信号转导的随机临床试验。

  血块会引发心脏病,但病毒会以其他方式攻击心脏。古普塔说:“心脏损伤的机制目前尚不清楚,因为尸检病例中从心脏组织中分离出该病毒的几率并不高。”

  另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新冠病毒借助ACE2受体进入人体细胞,这些重症患者肾脏中ACE2受体的浓度很高,这可能是造成肾脏受损的原因。科学家们目前尚缺乏有关肾脏长期损伤的数据。

  此外,新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。

  研究人员认为,对新冠肺炎导致的并发症进行后续研究至关重要。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“云学习”更加个性化

“云学习”更加个性化

王友波摄(人民图片)江苏省淮安市清浦开明中学老...

海洋经济博览会 迎来科研重器

海洋经济博览会 迎来科研重器

10月13日,搭载“蛟龙号”的“深海一号”船顺利完...

先行先试 深圳开启科技创新新征程

先行先试 深圳开启科技创新新征程

中秋和国庆假期期间,深圳又一地标建筑40年前,深...

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

品过茶品过酒,但“品水”是个啥操作

王兰英“品水”受访者供图 刚刚过去的中秋,不知...

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒完整结构图到底多牛

新冠病毒的完整结构图受访者供图 视觉中国供图“...

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

副中心首例达芬奇机器人“主刀”手术完成

昨天,北京友谊医院(通州院区)普外中心减重病房里...

网络时代数字遗产怎么办?

网络时代数字遗产怎么办?

在网络流行语中,有这样一句玩笑话:“你一定是想...