食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不光吃盐过多会导致高血压 吃糖过多也会导致高血压

2020-06-30 23:00 来源:经济日报-中国经济网

  过量食用盐会导致高血压已经成为了人们的共识,但除此之外还有一种常见的食物也会导致高血压,而且更容易被人过量食用,那就是糖。 

  制造食品时的添加糖,确实是导致高血压的“罪魁祸首”。添加糖包括白砂糖、红糖、冰糖、果葡糖浆,加上天然存在于蜂蜜、果汁的糖分,这些糖又被称为游离糖。过量的果糖摄入,会使心跳加快,血管收缩,再加上体内的水和钠排泄减少,增加了血管里的容量,血压自然就会升高。另一方面,糖进入身体后,还可引起肥胖、糖尿病、高尿酸血症、高血脂等疾病。这些疾病常常诱发或加重高血压,以及其它心血管疾病的发生发展。 

  食物中的盐会影响血压的稳定,而过量的果糖摄入,也会使心跳加快,血管收缩,再加上体内的水和钠排泄减少,增加了血管里的容量,血压自然就会升高。 

  当身体摄取过量的糖分,还可引起肥胖、高尿酸血症、糖尿病、高血脂等疾病,很容易就会诱发或加重高血压以及其它心血管疾病的发生发展,对心脑血管系统有很大的危害。 

  《中国居民膳食指南》建议,每天摄入的游离糖不超过 50 g,最好控制在 25 g 以下。如果平时饮食对此类食物毫无节制,那么很有可能导致血压升高等心血管疾病。与米饭、面条里含有的淀粉不同,游离糖里的果糖成分,尤其是果葡糖浆,是升高血压的背后推手。 

  控制血压水平,就得要了解自己吃进肚子里的食物,控制好糖分的摄入,并且要形成良好的生活习惯。比如规律的运动、戒烟戒酒、不熬夜等。 

  有科学研究指出,糖比盐更容易引发高血压。近年来随着研究的深入,糖这种人类过去营养物质的名声每况愈下,其危害健康的恶名大有超过高盐和高脂肪之势,甚至被国际“控糖行动”组织比作“一种新烟草”。今年以来,世界范围内控糖行动方兴未艾。2014年3月5日世界卫生组织(WHO)公布的糖摄入量指南(草案)公开征求意见,建议糖摄入量占每天总能量的比例应不高于10%(成年男性大致每天70克,女性50克)这基本与一瓶500毫升全糖可乐的糖含量(56克)相当,如果进一步降低到5%以下(35克、25克),还会有额外好处。 

  聪明地选择膳食中的糖严格限制游离糖尤其是添加糖、增加膳食纤维摄入,是针对糖类的健康饮食原则。食物中天然存在的单糖,包括果糖(水果中)、半乳糖(牛奶产品中);双糖包括乳糖(奶制品中)、麦芽糖(某些蔬菜和啤酒中)、蔗糖、蜂蜜。含淀粉和纤维素的食物包括:豆类、蔬菜、全麦(谷)类食品。含有多种维生素和矿物质及简单碳水化合物的食品,包括水果、蔬菜、奶及奶制品。含添加糖食品,例如:糖果、糕点、定制碳酸饮料如苏打水、糖浆、粗制糖(红糖)和精制糖(白糖)等。健康饮食就是指明确各种食物不同糖类的含量,并仔细阅读包装食品营养成分标签,尽量避免含有单糖和双糖(尤其是添加糖)多的包装食品和精加工食品,选择富含纤维素、维生素和矿物质的水果、蔬菜和全谷物食品。总之,最基本的原则就是拒绝一切添加糖。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...