食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

猝死并非毫无征兆 出现危险信号时应立刻就医

2020-06-30 22:59 来源:经济日报-中国经济网

  所谓猝死,指的就是看上去身体健康的人,在意想不到、短时间内因疾病死亡。根据世界卫生组织的定义来看,六小时内因疾病死亡就可被称为:猝死。心源性猝死是猝死的主因,但心源性猝死并非毫无征兆,这类猝死一般都是出现在年龄较大的人身上,患者大多有多年的三高史、喜欢吸烟喝酒、肥胖等特点,在运动、长时间体力劳动、生气之后,突然病发心梗。虽说猝死是突然性的,但是在疾病发作前,患者也并非是毫无踪迹可寻。 

  为了更好地保障健康和预防意外,我们要积极响应身体的提示,结合自己的身体状况,认真总结分析,找出适合自己的健康规律。也只有这样总结的规律,才能真正意义上转化成健康的行动。身体出现的一些症状或不适,经过休息和适当的调理后很快消失,就不用太在意;对于出现的一些超强度或长时间持续的症状,则要高度警惕。特别要注意以下情况: 

  1、持续疲劳,休息不能缓解。2、持续疼痛难忍。3、持续咳嗽而无明确原因。4、长期易感染。5、身体某部位肿块或淋巴结肿大,抗炎治疗不缩小反增大。6、身体长期消瘦。7、心里异常烦躁不安及其他严重情绪反应等超出正常的表现。 

  身体出现的超常信号常常预示着危重疾病的发生。很多猝死者在生前身体出现过超常信号,但是本人没有注意。这提示我们要认真对待身体发出的健康提示信号,身体一旦出现超常信号,就要尽早检查自己的健康状况,生命是否承受着超负荷的运转,身心是否受到超强健康危害,行为方式是否影响着健康,人体的防御体系是否出现故障等等。关注自己的身体状况,准确找出心理行为等存在的问题及健康危害因素,有针对性地采取科学的健康行动。 

  此外如果出现以下情况就是非常危险的信号,应该立刻就医: 

  心前区疼痛别忽视 

  心前区疼痛是冠心病、心梗发作的主要表现,患者会明显感觉心前区有压榨、紧缩样痛感,在疼痛发作时,还会伴随呼吸急促、胸闷等症状。由冠心病引发的心绞痛,在口含硝酸甘油后就可缓解,但是如果疼痛持续性存在,超过了20分钟以上,仍然没有任何减轻,就应立刻就医进行检查;另外,如果近期在休息或夜间睡眠时,突然出现了心前区疼痛症状,疼痛感直接让你从梦中惊醒,需高度警惕心梗。根据临床多年的经验来看,夜间或休息后出现的心绞痛,都是心梗发作的先兆。 

  消化道有异常 

  如果突然出现了消化道异常症状,比如上吐下泻、浑身乏力、食欲不振等,但是却没有其他的异常症状,这也可能是心梗发作前的表现。根据临床经验来看,在心梗发作前的3-24小时内,患者就可出现类似症状,这属于特定的内脏反应,部分患者还会伴随剑突部位的异常疼痛感,临床将其称为“心梗前综合症”。 

  异常的牙痛 

  牙痛是最容易被心梗患者忽视的信号,由心梗引发的牙痛,在临床上也被称为“心源性牙痛”。患者往往感觉牙齿有剧烈痛感,但却无法确定具体的疼痛位置,服用止痛药物也没有明显好转。之所以会如此,是因为心脏分布了大量的交感及副交感神经,这些神经会接受疼痛信号。在神经向着大脑传递疼痛信号的同时,痛感就会反应在不同的脊髓段区域上,从而造成了患者的异常牙痛。 

  心慌、心悸 

  最近总是莫名感觉心慌、心悸,特别是在夜间尤为明显,心底往往会用处莫名的恐惧感,甚至能感觉到自己心跳明显加快,且持续了几分钟以上。这其实就是心肌缺血的表现,由于冠状动脉已经出现了阻塞或硬化,导致心肌无法正常得到血氧供给,从而出现了一系列异常表现。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...