食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

疫情期间不能忽视运动户外运动口罩不建议戴

2020-06-30 22:57 来源:经济日报-中国经济网

  今年新冠病毒来袭,让许多健身场馆不得不关门歇业,人们撸铁健身的习惯也不得不停歇,但复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,国内新冠肺炎新增病例想要完全归零并不容易,只要世界范围内的疫情还在持续,本土就一定会出现由各种途径引发的病例,不能因为病例没有归零,就窝着不动。现在大多数地区外出运动的风险都很低。在空旷环境或在通风条件良好的室内场馆,就算是做团体运动,问题也不大。需要注意的就是,要是运动时发生了冲撞,大家别对着吼就行。 

  疫情期间,如何跑步才安全? 

  第一,随身携带口罩,做好跑前跑后的防护措施。跑步时在较为空旷、安全的区域摘掉口罩,跑后及时戴上口罩;远离人群进行拉伸、放松,并及时更换干暖的衣服,避免受凉;回家后做好日常消毒工作。 

  第二,选择人少的跑步路线。生活在低风险地区的人们可以在公园、运动场等人员密集度低的地方适当进行跑步。 

  第三,与人群保持安全距离,不结伴跑步。新冠病毒最主要的传播方式之一是飞沫传播,因此,在疫情期间,最好以独自跑步为主,并时刻注意与他人保持安全距离。若遇到大量人群经过时,建议跑者短时间戴上口罩,确保自身安全。 

  第四,强度频度适中,每周跑3~4次。控制运动强度十分必要,一般来说,由于疫情期间不少人的运动量都有所减少,因此在恢复跑步时,一定不要追求高强度,保持5至10公里距离的中等运动强度比较适宜。同时,跑步运动并非多多益善,一般每周跑步3~4次左右,就能满足维持健康的推荐运动量。其余时间,人们可以选择戴口罩去户外散步或快走30分钟(步频可以设定为100-120步/分),这样的户外运动方式,在锻炼身体的同时也更为安全、健康。 

  户外运动口罩不建议戴  

  一些运动员为了体能储备,有时会佩戴口罩进行短时间的训练,但不建议普通人戴口罩进行大运动量训练。 

  首先,戴口罩剧烈运动,容易造成心肌损伤。这是因为我们目前佩戴的口罩,大多与面部贴合较紧,口罩本身透气性较差,产生的呼吸阻力较大,内外空气流动较不通畅。而在大强度的跑步运动时,我们的通气量将增至平时的20~25倍,因此戴口罩跑步,需要自身进行更多的氧代谢和氧消耗。 

  对于心肺功能较好的人来说,佩戴口罩进行适量的跑步运动通常没有问题。但如果是不具备一定的训练水平、且心肺功能较差的人群,则易造成呼吸急促、节奏混乱、心率偏高,运动时间稍长,还将导致呼吸不畅,甚至引发缺氧,出现头晕、胸闷等症状,进而易使跑者心肌受损,增加运动与心血管疾病的患病风险。 

  其次,戴口罩跑步影响口罩的防护效果。世界卫生组织(WHO)发布的关于口罩佩戴方式中提到:如果口罩变得潮湿,应立即换上新口罩,不得重复使用一次性口罩。但跑步时,会有大量的水汽及汗液,使口罩变湿、滋生细菌。若不能及时更换潮湿的口罩,不仅呼吸不通畅,也起不到防护的作用。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...