食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

星形胶质细胞首次转为功能性神经元

2020-06-29 00:00 来源:科技日报

  英国《自然》杂志日前发表一项再生医学领域的突破:研究人员首次在分离的人类细胞和小鼠中,利用一种单步方法将大脑的非神经元细胞成功转化成了功能性神经元。这项技术被证实可以逆转帕金森病小鼠模型的症状,为人类治疗神经退行性疾病带来巨大希望。

  再生医学为人类面临的大多数医学难题带来了新的希望。其利用生物学及工程学方法,创造丢失或功能受损的组织和器官,使之具备正常的结构和功能。再生医学的一个主要目标就是替换神经退行性疾病中丢失的神经元,并促进新的神经元整合到功能性的神经环路中。

  譬如说,帕金森病的明确特征,就是多巴胺能神经元丢失,分泌多巴胺的特殊神经元出现进行性死亡。可惜的是,目前人们仍不清楚导致这种常见的神经系统变性疾病的确切病因,包括遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与致病过程。

  此次,美国加州大学圣迭戈分校研究人员付向东及其同事通过实验表明,星形胶质细胞可以转化为功能性多巴胺能神经元。星形胶质细胞是大脑的非神经元细胞,能够产生一种名为PTBP1的RNA结合蛋白,这种蛋白能防止星形胶质细胞变成神经元。这项最新研究认为,去除PTBP1可以让星形胶质细胞变成功能正常的神经元,并重建丢失的神经元环路。与此同时,这种做法还能恢复帕金森病小鼠模型的多巴胺水平,治疗它们的运动障碍。

  研究人员表示,用反义寡核苷酸短暂抑制PTBP1也有效果,目前这种疗法在治疗神经退行性疾病方面表现出巨大前景。

  再生医学标志着医学将步入重建、再生、“制造”、替代组织器官的新时代。而此次研究的重要意义在于,其为治疗神经退行性疾病提供了一种新的再生疗法。但研究人员也警告称,在该疗法实际用于人类之前,需开展更多相关研究。在进一步完善后,该疗法有望帮助人类攻克帕金森病以及其他神经退行性疾病。

  总编辑圈点

  人体的组织和器官受损后,还能通过生物学和工程学方法获得再生?这是科幻电影中常用的桥段,很多人可能也曾幻想过利用这种“黑科技”来应对疾病和衰老。如今,这种带着浓浓科幻味道的美好愿景,已开始步入现实。与这项最新研究类似的案例还有很多,例如利用干细胞技术帮助受损子宫内膜的功能性修复。但不得不说,再生医学也面临不少伦理争议,在充分利用它为人类谋福祉的同时,也需要做好相关监管。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...