食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为了让虚拟教师加盟真人教学 这所大学成立全国首个AI教育学部

2020-06-19 00:00 来源:科技日报 本报记者 刘志伟 通讯员 党波涛

  近日,在华中师范大学举行的“后疫情时代高等教育教学方式变革”高端学术论坛上,华中师范大学党委书记赵凌云说,后疫情时代,学校将面临教育理念、教学平台、教学方式、教学关系的全面变革。学校整合相关学院与科研资源,组建了人工智能教育学部,以提升学校推动教育变革、创新教育技术的能力。

  主动变革迎接“人工智能+”

  当前,人工智能技术正在逐渐渗透到我们生产、生活的方方面面,“人工智能+”将会深度影响、改变乃至颠覆目前的人类社会,人工智能专业人才有着广泛的就业面和更高的潜在价值。

  华中师范大学教授刘三女牙表示,比如在本次科技抗疫中,人工智能在疫情演化建模与分析、送餐机器、病毒诊断分析系统等方方面面发挥了重要作用。

  发展新一代人工智能技术和理论的关键是人才。为此,2018年6月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,布局人工智能领域的科技创新体系和人才培养体系,人工智能领域人才培养需求迫切。

  华中师范大学副校长、人工智能教育学部部长夏立新说:“作为一所知名师范大学,需要深刻思考如何开展人工智能等前沿科技领域的师范教育,为国家培养更多优秀的‘未来教师’,这是我们作为师范大学的使命担当,也是新阶段我们面临的重要发展契机。”

  打破学科壁垒建立协作平台

  近日,华中师范大学打破学科壁垒,正式组建成立人工智能教育学部。夏立新介绍,学校将建设“人工智能+教育”集成攻关大平台,构建“人工智能+教育”复合型高水平人才培养模式,打造“未来教师”职前培养、职后培训一体化人才培养体系。

  在我国,一个教师常常需要面对几十个学生,没有技术的支撑,很难做到精确了解每个学生的特征,没有人工智能的支持,要想实施因人而异的个性化教学也很困难。进入人工智能时代,在全面采集、分析学生学习过程数据的基础上,人机协同既可以实现群体班级的规模化管理,也可以实现适应每个个体发展的个性化教学。

  夏立新说,随着未来教师角色和职能的转变,未来课程也将发生改变,一名教师没办法独自完成多领域的综合性课程,必须辅以教师间协同、教师与人工智能协同的环境结构支持。今后,一门课可能由多位教师负责,其中包括学科专家、教学设计师、知识传递者、活动设计者、人工智能助教等。

  因此,未来教育中教师将与人工智能虚拟教师共同协作承担教学任务。教育部信息化专家组秘书长、北京师范大学教授黄荣怀表示,要重新定义大学的形态,改变教育工作者的角色,要通过新技术变革教学方法,整合正式和非正式学习,缩小学生群体差距,形成以个性化、情景化、数据驱动、新教育生态为基本特征的智能技术变革教育。

  全面推动教师教育改革

  “疫情期间,华中师范大学建设完成800多门优质数字化学习课程资源,为师生开展在线教学和居家学习提供较为充分的资源保证。智能时代,教育资源依然是师范教育重要的建设内容。”夏立新说。

  华中师范大学成立人工智能教育学部,是学校基于办学优势,顺应时代发展、整合学科资源、对标国家战略需求、实现创新突破的重大契机。学校将通过创新体制机制、全面深化改革,以应对智能时代教育创新研究与实践挑战。

  通过搭建“人工智能教育学部”这一重要平台,可以极大促进人工智能与教育的融合创新研究和实践,攀登人才培养、科研创新以及智库研究的新高峰,全面推动教师教育的改革。

  华中师范大学校长郝芳华表示,面向未来,如何提高教师教育和科学水平,始终是师范大学必须着力解决的重大课题。

  人工智能教育学部将在治理模式、学科建设、人才培养、人事制度、科研服务、资源配置、校企合作、国际合作等方面深化改革,最大限度地激活办学活力,最大限度提升办学效益,形成改革示范效应,完善学校治理体系。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...