食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格局

2020-05-25 00:00 来源:科技日报 胡一峰

  这几年,全国两会的科技感越来越足。这既表现在代表、委员们对科技议题的广泛关注,也体现为会议期间频繁闪现的科技新亮点。今年,全球首位3D版AI合成主播在两会正式亮相,让人眼前一亮。

  AI主播近几年发展势头很快。与以前的“新小浩”“新小萌”等不同版本相比,这位名为“新小微”的AI合成主播高度还原真人发肤,在立体感、灵活度、可塑性、交互能力等多个方面,都有了大幅跃升,而且还能根据播报的内容,做出各种更接近于真人的姿势和表情。这不禁让我们对其在两会期间的表现充满了期待。

  这位不一样的主播,能够精力充沛地全天候在线,根据会议进程,随时为人们提供各种新闻资讯,报道的实时性将大大增强。同时,由于她接受新闻文本后,立即将其转化为语音、表情和肢体语言,完成程序性输出,播报的准确率会更高。另外,她还可以高效率地实现多语种的新闻报道,服务于更多的新闻场景。

  而这些,恰好符合现代媒介条件下人们对新闻数量、质量以及传播方式的需求,如果考虑到人工智能在年轻一代生活中的深度介入,以及由此带来的信息接受心理的改变,AI合成主播更可谓应运而生。全国两会是我国政治生活中的一件大事,不但在国内受到广泛的关注,而且具有强烈的国际影响,也就更需要准确、全面、快速地报道会议内容。因此,3D版AI合成主播的加入,除了给人带来新奇感之外,预计将为本次两会新闻报道作出积极贡献。

  更重要的是,AI合成主播加盟新闻报道队伍,完成会议期间一些比较简单、规整的新闻报道,还为记者赢得了更多精力和时间,用于开展更多深度报道,提升新闻服务整体水平。人们对全国两会新闻的需求是多方位、多层次的,除了希望及时了解会议一般性进程和议题内容外,还希望获得理性、专业的国策解读和国事分析。目前,AI合成主播还无法完成这个任务,但它的广泛运用,为真人主播提升新闻报道质量创造了很好的条件。从这个意义上说,AI合成主播不但是新闻报道的分担者,还是重要的协助者。

  当然,对AI合成主播的接受,必然有一个过程,就像AI合成主播的技术以及运用机制的完善,也需要在实际运用中不断磨合和改进。但是,作为新技术在新闻传播领域的运用,AI合成主播的升级换代,预示着从内容生产到传播方式的新闻新格局逐渐成型,并带给人们更加舒适的新闻服务。对此,我们应该乐观其成。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

GloPID-R是一个国际研究资助机构组成的国际联盟。...

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...