食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日防夜防,DDoS攻击难防

2020-04-21 00:00 来源:科技日报 本报记者 杨 仑

  “游戏又上不去了”“一直卡在登录界面”……伴随着玩家们的声声抱怨,4月15日知名游戏公司美国艺电公司(EA)在社交媒体上公布,由于遭遇了DDoS攻击,旗下多款游戏无法登录。在紧急维护2个小时后,这家去年营收近50亿美元的游戏巨头才让服务器恢复正常。

  该公司遭受的,是游戏行业闻之色变、整个互联网领域臭名昭著的DDoS攻击。作为一种有着“悠久历史”的攻击方式,DDoS伴随着互联网发展,给人们留下的只有噩梦和其“网络打手”的骂名。

  受害者不仅是游戏公司

  DDoS攻击,全称为分布式拒绝服务(Distributed Denial of Service)攻击,是最常见的网络攻击手法之一。攻击者通过操控不同区域的多台计算机对目标服务器发起攻击,目的是迫使对方网络或系统的资源耗尽,被迫暂停服务,导致正常用户无法访问。

  “打个通俗的比方,服务器好比一家饭店,攻击者叫来50个人占据了所有的餐桌却不点餐,反而让服务员端茶递水,导致饭店无法正常营业。”资深软件工程师张同江介绍,“DDoS的攻击往往持续数日甚至数周之久,危害可想而知。”

  游戏网站最大的特点在于用户对服务器的需求是全天候的。游戏公司通常会选择在凌晨更新版本,以避免过多用户无法登陆。而DDoS攻击超过3天,游戏玩家数量就会大幅下降。

  “DDoS最直接的危害,就是受害者无法向其客户提供服务”,360网络安全研究院副院长李丰沛告诉科技日报记者,DDoS攻击的受害者绝不仅仅是游戏公司。

  据统计,除游戏公司外,政府网站、企业服务网站,甚至金融公司,长期以来都是DDoS偏好的攻击目标。“在遭受攻击期间,网络游戏不能正常登录,网络支付卡顿甚至不能成交。如果攻击长年累月持续,会使用户体验下降,转而寻求其他供应商服务,这样就会影响网络游戏公司或者互联网服务提供商的直接利益。”李丰沛说。

  据腾讯云发布的《2019年DDoS威胁报告》显示,在2019年,DDoS攻击形势依旧严峻,直播、电商等新兴热门行业遭遇DDoS攻击占比也明显上升。攻击峰值方面,自2018年业界发现1.94 Tbps的峰值之后,DDoS攻击进入TB级已不是偶发事件。同时,海外攻击占比达到15%,相较于2018年的8%几乎翻倍。

  反黑灰产工作还需长期进行

  与其他攻击模式相比,DDoS的“产业”链条显得更为成熟,这一点尤为引人担忧。从传统手法来看,DDoS攻击需要具备几个要素:“肉鸡”(被入侵的个人电脑及其他设备)、控制“肉鸡”的服务器,以及附带“悬赏”的攻击目标。

  而以上的所有要素,几乎都可以通过网络渠道购买到。2018年,温州瓯海警方破获的一起网络黑产案件中,犯罪嫌疑人利用20台服务器,远程控制了5000台“肉鸡”,用于挖矿、发动DDoS攻击、盗取资料等多种犯罪行为;2019年,江苏睢宁警方破获一起黑客网络犯罪案,犯罪嫌疑人涉嫌DDoS攻击案件100多起,非法入侵、控制的网站有北京、河北、山东等地的政府、企业、学校网站共计近20多万个。更有甚者,有些不法分子干脆在境外组织团队,利用社交软件、移动支付软件、暗网等渠道购买“肉鸡”、搭建服务器,最终完成攻击行为。

  更令人担忧的是,随着物联网终端设备的大量部署,进一步增加了DDoS攻击的风险。2016年,3名黑客利用物联网设备组成了“僵尸大军”,采用DDoS攻击的方法瘫痪了Dyn公司的域名管理系统,致使推特、网飞、亚马逊等多个知名网站、公共服务网站无法登录。

  伴随着网络攻击的升级,各类安全防护措施纷纷出炉,网络安全保险、DDoS云防护等功能也逐渐形成了一个新兴的市场。据中国信通院报告显示,至2020年,全球网络安全保费规模高达近100亿美元。

  据李丰沛介绍,面对DDoS攻击,当下市场上的主流防御手段根据攻击流量不同分为几种:“首先是DDoS云防护,这类厂商众多,通常可以抵御100Gbps以下级别的攻击,足以满足中小用户的需求;如果是大型企业,需要考虑自采专用设备来进行防御,同时设立预案,在攻击超过100Gbps时及时寻求运营商级别的流量清洗服务。”

  近年来,随着网络安全意识的不断增强,我国针对网络黑产的打击也愈加严厉。

  “通过监控DDoS僵尸网络的活跃程度,能看到随着公安机关的打击,整个地下产业链条的技术指标开始萎缩。”李丰沛说,“但必须承认,整个反黑灰产的工作还需要长期持续进行。”

  “客观来看,杜绝DDoS攻击的确具有一定难度,这主要是经济原因造成的。在目前情况下,攻击者发起攻击的成本,总是小于防御者抵御同级别攻击的成本。通常成本差异会达到1∶100甚至是1∶10000这个量级。但是公安机关的专项打击会有效压缩其地下市场的规模。”李丰沛说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...