食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

延期一个月是确保高考公平之举

2020-04-02 08:25 来源:光明日报 熊丙奇

  据教育部消息,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

  从2003年将高考时间调整到6月7日、8日起,我国只发生过一次高考时间局部调整,即2008年汶川大地震时,震区学生的高考延期近一个月。全国性高考时间延期,今年是第一次,这是基于疫情防控形势、延期开学等对学生复习产生的影响所作出的科学决策。

  当前,新冠肺炎疫情在我国已经基本得到控制,但是由于疫情在境外蔓延,我国疫情防控还面临很大的境外输入压力。从现实看,延期开学时间较长,对学生复习备考的影响是客观存在的,加之6月举行高考还存在一定的安全风险,延期高考既在情理之中,也符合大部分考生和家长的预期。

  虽然从2月开始,各地就按照教育部的部署,开展“停课不停学”在线教学,但是在线教学毕竟不能替代学校教学、线下教学。不同地区、学校的在线教育准备情况不同,不同家庭学生的在线学习条件也不同,尤其是一些农村地区、贫困地区,由于网络信号差、学生没有智能手机,在线教学没有做到全覆盖,效果也不太理想。

  对此,也有部分考生和家长认为,环境变化也是对学生的考验,在延期开学期间,自主性、自觉性强的学生,会有很好的复习效果。但这只看到了学生个体的努力,没有考虑到给学生提供公平的环境。

  有一些学生和家长十分关心今年的高考录取分数是否会降低的问题。其实,高考录取分数取决于招生计划和考生的考试情况,在同一省内,如果招生计划不变,录取分数高低要看这届学生的考试分数高低,因此,不存在主动降低录取分数的做法,教育考试部门要做的是给考生创造平等的环境,让考生充分发挥出自己的水平。

  从基础教育、高中学习的完整性角度看,高考延期一个月,也能给学生更完整的高三学习过程体验。当然,高考延期一个月,也会在一定程度上改变原来的复习规划和节奏。对此,积极的态度是因势而变,考生要根据新的时间安排,做出复习计划的调整。在明确高考延期一个月后,学校要根据学生的复习情况,调整教学安排,并做好这一特殊时期的学生心理疏导,引导学生以自信、从容的心态迎接高考。

  (作者:熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...