食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“旅行者”回望30载 一点淡蓝“焕新颜”

2020-02-14 00:00 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)网站12日报道,为纪念著名的“暗淡蓝点”(Pale Blue Dot)照片问世30周年,NASA重新制作了这张照片,使其“焕新颜”,NASA喷气推进实验室于近日发布了新照片。

  新照片图像比旧图像看起来更加清晰一点,而且,研究人员调整了照片中地球周围的阳光,使其看起来像白色。研究人员表示:“新照片使用了现代图像处理软件和技术,同时尊重了当时拍摄这一照片的任务团队的意图。”

  1990年2月14日,NASA的“旅行者1号”在离地球60多亿公里之遥的地方,拍下了这张照片,其中地球悬浮于太阳系漆黑的背景中,宛如茫茫太空中的一个小斑点,这张照片也因此被命名为“暗淡蓝点”。

  除这张照片外,“旅行者1号”当时也为太阳系其他5颗行星以及太阳拍摄了照片,总共有60张,NASA将这些照片称为“太阳系的全家福”。

  在拍摄这些图像后不久,NASA关闭了“旅行者1号”的相机系统以节省电力。因为“旅行者1号”及其“姊妹”“旅行者2号”有生之年不会再接近任何值得拍摄的天体,关闭系统有助于延长其寿命。

  这些年来,“旅行者1号”和“旅行者2号”一直在宇宙间飘荡,分别于2012年、2018年进入星际空间,是迄今仅有进入星际空间的人造物体。

  1994年,美国著名天文学家卡尔·萨根受这张照片启发,完成了同名著作《暗淡蓝点》。萨根写道:“它(地球)就在这里。那是我们的家园,我们的一切。你所爱的每一个人,你认识的每一个人,你听说过的每一个人,曾经有过的每一个人,都在它上面度过他们的一生……”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...