食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

欧“行星猎手”公布首批图像

2020-02-14 00:00 来源:科技日报

  CHEOPS为目标恒星拍摄的首批图像之一,这颗恒星距离地球150光年。 图源:美国太空网

  据美国太空网11日报道,欧洲空间局(ESA)的“行星猎手”——“系外行星特性探测卫星”(CHEOPS)公布了其拍摄的首批图像,尽管有点模糊,但好于预期。

  CHEOPS于去年12月18日从法属圭亚那航天中心搭载俄罗斯“联盟”号火箭升空,望远镜的盖子于2020年1月29日打开,工作团队一直在等待该设备拍摄第一张图像,确认一切正常。

  CHEOPS任务首席科学家、瑞士伯尔尼大学天体物理学教授威利·本茨表示:“望远镜传回的第一批图像对于我们确定望远镜光学系统是否在发射中幸存下来至关重要,当屏幕上出现第一批恒星场图像时,我们都清楚地知道,望远镜在正常工作。”

  本茨说,第一批照片“比我们期望得更加平滑和对称,这让我们信心大振。”

  研究团队表示,图像本身有些模糊,但这在意料之中,因为望远镜被故意散焦以提高测光精度。因此,尽管图像并不是特别清晰,但它很精确,这对于探测器发现太阳系外恒星亮度的微小变化必不可少。当系外行星从恒星前面经过时,恒星亮度会发生变化,CHEOPS正是借助这一“凌日法”搜寻系外行星的“芳踪”。

  CHEOPS项目科学家、瑞士日内瓦大学大卫·埃伦里奇补充说:“我们将详细分析更多图像,以确定CHEOPS能达到的精确程度。”

  ESA表示,CHEOPS将“重点关注体积介于超级地球和海王星之间的行星,它提供的数据将使科学家能够推算出这些系外行星的密度,而这是了解这些系外天体的第一步”。

  总编辑圈点

  很多人质疑,为什么要舍近求远去了解遥远星球的知识?就连在太阳系内,我们依然有很多问题没搞明白。实际上,这并不是舍此就彼的问题,天文学家们只有描绘出更清晰、更宏观的宇宙图景,才能更好揭示我们所在太阳系的过去和未来。现在,人类观测太阳系外世界的技术,正迎来蓬勃发展,对系外行星展开更详细地跟踪研究,是一场全新的科学探险,更是对过去天文理论的重要补充。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...

防疫生产两不误 中企在以受好评

防疫生产两不误 中企在以受好评

刘冬冰:我们相信以色列社会将逐步从疫情中复苏,...