食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用过的口罩怎么扔?酒精喷雾消毒后密封丢弃

2020-01-25 08:04 来源:科技日报

  用过的口罩怎么扔?专家建议用酒精喷雾消毒后密封丢弃

  1月23日, 某网络医疗平台宣布1000万只口罩持续送……

  前一天,3M公司表示在春节期间,也将依然保持生产……

  扩大规模地口罩生产和持续的口罩需求使市场上流通的口罩或能达到上亿只。大量的口罩被使用同时意味着未来将有大量的口罩会在使用后丢弃或被处理,在不少佩戴口罩的科普视频中反复提醒,一定不要重复使用口罩。

  那么这些一次性的、佩戴之后不能再使用的口罩应如何处理才能避免新的感染呢?

  “在医院里,这些口罩会被放进干净、密闭的袋子里,扔进黄色的垃圾箱。”威海海大医院介入血管科主任陶晓庆表示,医疗废物会一般会分黑、黄、红三色。其中,黑色塑料袋装生活垃圾,黄色塑料袋装医用垃圾(包括感染性废弃物),而红色塑料装放射垃圾和其它特殊医疗废物。

  中国预防医学会的相关负责人表示,口罩属医用垃圾,根据《医疗废物分类目录》棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料;一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械等都属于感染性废物。

  而更多的口罩在医院之外使用,用于预防和避免被感染,这些口罩并不一定会沾染上病毒,应该如何处理呢?

  同济大学环境与可持续发展学院教授杜欢政在接受科技日报记者专访时表示,佩戴口罩是为了预防病毒传染,没有接触到新型冠状病毒的口罩,是作为一般固体废物、生活垃圾来处理。但是从目前情况看,普通市民出门一趟,无法判断是否接触到了新型冠状病毒。根据谨慎原则,从最大限度保护公众的生命和健康角度,建议把用过的口罩单独放在塑料袋等密封袋里。在上海等实施垃圾分类的城市,把密封袋投放到“有害垃圾”桶里。

  如果一些城市没有较严格的垃圾分类处理规定,怎么办?陶晓庆建议,家里的口罩废弃物应放在袋子里避免二次污染,高温和医用75%酒精能杀灭新型冠状病毒,建议用酒精喷雾消毒后装在袋子里密封再丢弃。

  至于沾染了病毒的口罩多长时间内还有感染能力,相关病毒专家表示,新型冠状病毒是RNA病毒,而RNA病毒脱离细胞在空气中的生存时间目前并不确定,几小时到几天不等。

  1月21日,环境保护部已经印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,地方各级生态环境部门参照有关疫情医疗废物管理预案,切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境污染防治工作的监督管理等。   

(责任编辑:欧云海)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...