食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不要见码就扫 春节消费需留意四类“陷阱”

2020-01-22 00:00 来源:科技日报

  春节临近,西安市消费者协会发布春节消费提示,提醒消费者注意四类消费“陷阱”。

  一是不要“见码就扫”。消协提示,春节期间,消费者无论旅游出行、购物还是餐饮消费,都应注意保护好人身财产安全。网络交易不要随意提供个人信息,不要“见码就扫”,注意保护个人隐私,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝“黄牛”购票,严防消费诈骗,警惕第三方平台的默认搭售。

  二是年夜饭预定时要签订协议。消协提示,在预订年夜饭时,消费者最好与商家签订详细的书面协议,确定饭菜质量和服务标准,注明好饭菜质量、价位及相关事项。由于春节期间商家临时加价、加收服务费等问题频发,部分餐厅甚至规定限时就餐和分轮次就餐。消费者在预定时需要了解清楚收费项目和时间,同时索要发票,留存凭据。

  三是春节旅游需警惕“低价团”。消费者春节选择跟团游时要选择合法、资质齐全的旅行社参团,自觉抵制“不合理低价游”,出行前要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等。

  四是家政服务要选择规范企业。消协提示,在选择家政公司前,一定要注意选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司。由于家政服务存在擦洗玻璃等高空作业,有一定安全风险。消费者在选择服务人员时要仔细查看其是否具备健康证、工作证等证件,并询问家政公司是否为服务人员购买了人身保险。

  此外,消协提示春节购买年货,应选择正规商超。由于线下实体店购物“无理由退换货”尚没有明确的法律规定。因此消费者在实体店购物时应注意以下几点:一是选择有资质、售后有保障的大型商场购物;二是购买时咨询销售人员有没有无理由退货的承诺及时间;三是要理性购物,不要由于商家的打折促销而盲目选购自身不需要的商品;四是对于反季促销商品要谨慎购买;五是购物后保留好购物凭证。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...