食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

金星轨道内惊现一颗小行星

2020-01-22 00:00 来源:科技日报

  据美国《科学新闻》网站20日报道,美国加州理工学院日前发布公报说,该校科学家在太阳系内发现了首颗完全在金星轨道内运行的小行星,这颗小行星可能因为与太阳系内行星碰撞而坠入现有轨道。

  科学家利用设在美国帕洛马天文台的巡天相机“兹维基瞬态观测设备”发现了这颗小行星,并将其命名为“2020 AV2”。该小行星直径约1—3公里,绕太阳系公转轨道呈细长椭圆形,相对于太阳系平面倾角约15度,公转周期约151个地球日。它的运行轨道始终处于水星轨道和金星轨道之间,在近日点时非常接近水星轨道。

  加州理工学院物理学教授、美国国家航空航天局喷气推进实验室科学家汤姆·普林斯解释称,这颗小行星可能因为与太阳系内行星的碰撞而坠入金星轨道。

  2020 AV2属于太阳系内被命名为“瓦蒂拉斯”的一类小行星。“瓦蒂拉斯”小行星指运行轨道完全在地球公转轨道内的小行星。由于“瓦蒂拉斯”的运行轨道距离太阳很近,科学家只能在日出前和日落后的短暂时间内寻找其“芳踪”。2012年,科学家首次预测到这类小行星的存在,但直到现在才发现一颗真正的“瓦蒂拉斯”。

  计算机模拟表明,“瓦蒂拉斯”小行星极为罕见,仅占近地天体的0.22%,其生命之旅可能始于火星与木星之间的主小行星带,在与岩石行星进行一系列“亲密接触”后,到达水星与金星之间的轨道。

  模拟表明,“瓦蒂拉斯”小行星通常不会绕太阳长时间运行。2020 AV2未来若要脱离现有轨道,唯一的途径是在重力作用下与水星或金星碰撞而被抛出轨道,但是,如果发生这种状况,它极可能在碰撞过程中坠毁。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...