食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让小微企业成为带动经济活力的重要基础

2020-01-21 00:00 来源:科技日报

  在巴西,年收入不足350万雷亚尔的企业被定义为小微企业。目前巴西全国小微企业数量超600万家,对于巴西全国就业市场而言,小微企业贡献了大量就业岗位,已成为带动经济活力和地区稳定的重要基础。巴西政府也正在采取各种措施,引导小微企业可持续稳定发展。

  出台《创新法》

  鼓励技术投资和自主创新

  巴西的小微企业大多集中于服装类、鞋类、配件销售、食品销售以及药物美妆产品销售等领域,在科技创新方面投资相对较少。为此,巴西政府陆续出台多项政策鼓励创新,已出台的《创新法》,不仅鼓励技术类投资和自主创新,还制定了一系列框架方便企业与科研机构互动,简化了科研成果落地的程序。

  设立专门机构

  规划扶持小微企业发展

  2014年,巴西联邦政府设立了“小微企业和经济协作秘书处”,加大对小微企业发展的规划与扶持力度,统筹安排小微企业创业基地、科技孵化器发展工作。在管理制度上,政府着力帮助企业加强现代企业制度建设,健全采购、工资、成本核算等各项基础管理制度,加强财务管理,建立科学的财务会计制度,为经营决策提供依据。同时,政府还努力加强品牌建设指导,引导小微企业创建自主品牌,鼓励制定先进企业联盟标准,带动小微企业提升质量保证能力和专业化协作配套水平。

  巴西联邦政府下属机构“巴西小微企业扶助中心”有近50年的历史,在全国设有约800个办事处,专门向有意创业或寻求发展资金、技术援助的个人和企业提供咨询、培训、搭建中介平台等服务。扶助中心有各行各业可持续发展的指导小册子。近年来,小微企业扶助中心开始将课程拓展到外贸领域,帮助巴西的小微企业走出国门。

  利用现代信息网络手段

  推动小微企业转型升级

  巴西政府注重以现代信息网络手段推动小微企业转型升级,提高企业研发、营销和管理水平,鼓励企业大力发展电子商务,为企业提供网上展示销售、交易支付等商务服务,扩展企业销售渠道,降低营销成本,提升企业竞争力。

  “互联网的发展和应用趋势已经毋庸置疑,小微企业要更好地发挥互联网的优势和特点,最大限度地实现资源的共享。”巴西圣保罗州商业联合会理事佩德罗在接受科技日报记者采访时说。他认为,小微企业应充分利用互联网,建设集中采购分销平台,实现数字化转型,增强企业竞争力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...