食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

石油勘探8000米超深层“死亡线”首被突破

2020-01-20 00:00 来源:科技日报

  中国石油19日宣布,其旗下塔里木油田风险探井——亚洲陆上第一深井轮探1井获重大发现:经酸压测试,折合日产原油133.46立方米、天然气4.87万立方米,证实了8200米以深地层依然发育原生油藏和优质储盖组合。这是地质科学家和业界在理论认识上首次突破8000米超深层油气勘探的“死亡线”,打开了一个重要接替层系和崭新勘探领域。

  塔里木油田总经理杨学文介绍,轮探1井位于新疆库车市境内,完钻井深8882米,是亚洲陆上第一深井;钻探目的是探索超深层寒武系盐下白云岩的含油气性,加快推进超深层碳酸盐岩新领域勘探进程。他表示,世界油气勘探实践表明,大型油气田主要发育在盐下。塔里木盆地寒武系盐下超深层具有巨大勘探潜力,但埋深普遍在8000米以深,勘探难度大、技术要求高。

  塔里木油田联合中国石油西部钻探等,克服储层超深、超高压、高温等极限难题,在钻井提速、完井提产等方面协同攻关,创造了亚洲陆上最深井、最深出油气井等七项纪录,标志着塔里木油田超深层钻探技术已经处于世界领先水平。

  中国石油方面表示,轮探1井在8200米超深层获得工业油气流,是塔里木盆地在全新领域全新层系获得的一个重大战略发现,打开了盆地深层巨大的油气宝库。据悉,塔里木盆地寒武系盐下勘探范围广、潜力大,9000米以浅有利勘探面积2.3万平方千米,估算资源规模石油3.1亿吨、天然气3.3万亿立方米,油气当量约30亿吨。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...