食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“泡沫瓷砖”1000℃高温不变形

2020-01-08 00:00 来源:科技日报

  建筑外墙保温层保温却不防火,每年都有外墙保温层引起或因保温层迅速蔓延的火灾,那么能否有既保温又隔热防火的材料?1月6日,中科院重庆绿色智能技术研究院发布了自主研发的绿色新型建材泡沫陶瓷,不但能够保温、防潮、隔音,还能防火,在1000℃高温下也不变形。

  项目组负责人、中科院重庆绿色智能技术研究院研究员崔月华展示了他们研发的“泡沫瓷砖”。看起来和火山石很像,表面粗糙,但重量很轻,每立方厘米仅重0.2克,放在水里能漂浮。在酒精灯500℃高温的烧灼下并未起火,而且另一侧温度仅四五十摄氏度。

  “我们研发的泡沫陶瓷焙烧温度达到800℃,成品可以耐1000℃高温。”崔月华介绍,目前,在建筑领域广泛采用的保温材料,使用的原材料是陶瓷黏土、废弃矿渣等,虽然价格便宜也具有保温效果,但由于其中含有大量有机材料,因此不能防火。他们从5年前开始研究,在工艺中加入有机无机发泡工艺和过程,不仅让泡沫陶瓷具备了质量轻、防潮防水保温性能,同时高温烧制也让泡沫陶瓷具备耐高温的性能,即使在1000℃高温环境下也可以做到不燃烧、不变形,远高于国内外其他泡沫陶瓷高温变形的温度,进一步提高了泡沫陶瓷的安全性。

  同时,为实现产业化,通过技术攻关将最初的1300℃焙烧温度降低到800℃。不仅消除了高温焙烧过程空气中氮气氧化过程,避免了生产过程中产生氮氧化物而造成酸雨的环境污染问题,而且将烧制成本降低了1/3,打破了国外产品的垄断。

  崔月华介绍,该成果通过调变泡沫陶瓷的组分,可以适应恶劣的环境,如火电脱硫塔中产生大量的稀硫酸和冷热突变的温度。超轻的密度使其能够长期漂浮水面,可用于救生设备或海上养殖和种植等应用,同时也是我国未来规划建筑用保温阻燃隔音的优质材料。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这个巨大氢环内恒星不见踪影

这个巨大氢环内恒星不见踪影

近日发表在《皇家天文学会月刊》的一项研究显示,...

江苏人何时开始用席子? 6600年前!

江苏人何时开始用席子? 6600年前!

江苏的古人何时开始用席子的,古人的席子长啥样?...

SpaceX载人龙飞船首飞前重要测试成功

SpaceX载人龙飞船首飞前重要测试成功

波音公司的下一代载人飞船“星际客机”,日前无人...

恐龙都不堪其扰 或许这些小虫才是侏罗纪的“王中王”

恐龙都不堪其扰 或许这些小虫才是侏罗纪的“王中王”

目前为止,两类重要的外寄生昆虫,即吸血的早期跳...

《自然》展望2020年科学事件

《自然》展望2020年科学事件

2019年即将过去,我们除了总结过去一年的悲欢得失...

科学仪器 入藏国博

科学仪器 入藏国博

12月23日,清华大学物理系量子反常霍尔效应研究相...

马斯克的星链计划很酷炫 但天文圈很头疼

马斯克的星链计划很酷炫 但天文圈很头疼

今年5月,马斯克旗下的SpaceX将首批60颗星链卫星发...