食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

火星金星探测领域成绩亮眼 量子加速器等技术表现不俗

2020-01-03 07:40 来源:科技日报 董映璧(本报驻俄罗斯记者)

  在火星和金星探测、量子研究领域,2019年,俄罗斯科学家也贡献了不少让人亮眼的成绩。此外,一些大型科学设施的兴建和启动,也为科学发展带来更多机遇。

  2019年,科学家在西伯利亚通卡区域启动了大型伽马射线世界级观测台国际科学合作项目“通卡实验”(TAIGA),用于研究伽马射线和超高能宇宙射线。目前,他们正为TAIGA观测台的两个装置:探测站TAIGA-HiSCORE,新天文望远镜TAIGA-IACT做测试准备。

  在火星和金星探测方面,俄罗斯晒出的成绩单可谓亮眼。俄罗斯与欧洲联合研发的“ExoMars-TGO”探测器(火星探测计划微量气体轨道探测器)绘制了一份火星表面水分布情况的详细地图,发现几处“大量水冰储备”。此外,俄罗斯科学家发现金星存在生命新证据:俄对苏联“金星9号”“金星10号”“金星13号”和“金星14号”探测器从1975到1982年间获取的金星表面全景图像做了新处理,从图像中可以看到有稳定结构且缓慢移动的物体,这些物体的轮廓类似茎、蝎子、蘑菇、蜥蜴等共18种生物,且都具有明显尺寸和形态特征,也可以将其与地质构造区分开来。另外,每张图像中它们的位置都有变化。

  在包括同步加速器、量子计算机等在内的高精尖领域,俄罗斯也取得重大进展。全俄物理技术和无线电测量科学研究所研制出精度更高的第二代光学原子钟。俄罗斯科学家正在研发一款可用普通水改变太赫兹辐射强度的装置,这种辐射可替代对人体健康有害的X射线。此外,俄罗斯将在新西伯利亚建造同步辐射光源,计划用其研究地球深层过程。托木斯克理工大学研制出供下一代核系统使用的钍基核燃料,结果表明,这一核燃料应对已普遍使用的反应堆应同样有效。在不久的将来,核原料扩展可通过钍实现,且探测表明其全球储量非常大。在量子技术领域,俄罗斯科学家创造了超导量子比特的世界纪录:寿命达50微秒,这一成就使俄接近研制出首台功能型量子计算机。无独有偶,新西伯利亚国立技术大学开发出俄首个量子计算机电源,并对其进行了测试。

  此外,国际空间站上的俄罗斯宇航员正在进行浮萍栽培实验,初步结果表明,这种植物在失重状态下的生长情况与在地球上的相同。俄罗斯科学院高温联合研究所还首次成功完成了液碳特性实验,类似实验此前只能用计算机模拟,因为碳只有在极高压和极高温下才呈现液态,而现有设备无法承受这样的高压和高温。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...

地球首次生物大灭绝持续时间仅20万年

地球首次生物大灭绝持续时间仅20万年

进入显生宙以来,地球一共发生过5次全球性大规模集...

补齐铝产业短板 不能头痛医头、脚痛医脚

补齐铝产业短板 不能头痛医头、脚痛医脚

“铝材加工产品同质化、低价竞争等现象还很严重,...

从“自主创新”到“授人以渔”看东芝投身科学教育创新的十年

从“自主创新”到“授人以渔”看东芝投身科学教育创新的十年

不久前,朋友圈中刚依依不舍地告别了一零年代,比...

避免白鲟悲剧重演 灭绝风险评估要趁早

避免白鲟悲剧重演 灭绝风险评估要趁早

2020年,我们第一份对野生动物的动容,给了长江白...

美国:人工智能产业春天已至 自动驾驶安全隐忧凸显 谷歌宣称实现量子霸权

美国:人工智能产业春天已至 自动驾驶安全隐忧凸显 谷歌宣称实现量子霸权

人工智能春天已至,三个层面皆有突破:机器人技术...