食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

波音公司“星际客机”将于12月20日首飞

2019-12-17 08:00 来源:科技日报

  据美国太空网近日报道,美国波音公司和美国国家航空航天局(NASA)已经确认,波音公司的“星际客机”载人飞船将于20日进行首次试飞,目的地是国际空间站。据悉,此次试飞并不载人,唯一的乘客是一名叫“罗西”的假人。

  此次试飞任务名为“轨道飞行测试”,预计于美国东部时间20日上午6∶36(北京时间20日19∶36分),搭乘美国联合发射联盟的“大力神5”号火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

  波音公司商业载人计划副总裁约翰·穆赫兰德说:“发射后24至25小时内,我们应该能与国际空间站对接。飞船将于12月28日返回地球,届时,它将在降落伞的辅助下,降落于新墨西哥州白沙导弹靶场。”

  穆赫兰德说,此次试飞飞船上除了没有人以外,着陆方式与载人飞行非常相似。尽管没有宇航员,但此次飞船上搭载了一个名为“罗西”的测试假人。“罗西”配备了多种传感器,可测量关键数据,包括飞行过程中承受的引力等,以向任务团队告知人类飞行员可能会遇到的情况。

  此次发射还将是NASA新对接系统的首飞,该系统将成为“将宇航员送入‘月球门户’和火星的标准对接系统”,并将成为NASA的阿尔忒弥斯计划的关键部分。

  自美国的航天飞机于2011年退役后,NASA一直希望能将美国宇航员从美国本土送往国际空间站,因此启动了“商业载人项目”,与美国太空探索技术公司和波音公司分别签订了26亿美元、42亿美元的合同,以设计、建造、测试和操作安全可靠兼具成本效益的运输系统——“载人龙”和“星际客机”飞船。

  NASA商业航天发展总监菲尔·麦卡里斯特说,“星际客机”此次不载人发射是商业太空飞行的一个重要里程碑,“‘星际客机’和‘载人龙’飞船将拉开太空运输蓬勃发展新时代的大幕。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...