食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2019年 全球CO2排放量将创新高

2019-12-06 07:52 来源:科技日报

  一项新研究表明,尽管太阳能等可再生资源的使用量有所增加,但全球二氧化碳(CO2)排放量今年将再创历史新高。据美国《科学新闻》网站4日报道,到2019年底,全球燃烧化石燃料产生的CO2排放量将高达368亿吨,高于2018年的365.7亿吨。

  研究人员根据不同地区报告和估算的月度排放数据得出了上述数据,发表于《环境研究快报》在线版。研究还预测,随着石油和天然气的使用量与日俱增,全球CO2的排放量可能会继续上升。

  目前,尽管有些国家已开始使用可再生能源,例如,美国2019年的风力发电量比2018年增长了8%,而太阳能发电量估计增长了11%,但这种趋势还不足以阻止CO2排放量增加,导致气候变化、极地冰盖融化以及飓风加剧。

  在《自然·气候变化》4日发表的另一篇论文中,美国斯坦福大学环境科学家罗布·杰克逊说:“我们现在使用的大多数可再生能源并未取代煤炭和其他化石燃料,只是在增加新能源。”杰克逊及同事也提出了一些直接削减化石燃料使用的全球气候政策,例如放弃燃煤发电厂、采用从大气中获取碳的技术等。

  杰克逊说:“煤炭是唯一一种使用量呈下降趋势的化石燃料。”他的团队估计,全球煤炭使用量在2019年下降了0.9%,其中美国下降了10.5%,欧盟下降了10%。但全球天然气和石油使用量分别增长了2.6%和0.9%,抵消了煤炭小幅下降带来的好处。

  杰克逊还指出,印度以及大部分发展中国家的CO2排放量仍在上升,尽管美国和欧洲的排放量下降了约1.7%,但美国仍在使用“超过我们合理比例的化石燃料”。据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...