食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

安全生产要多方共同努力

2019-12-03 07:56 来源:科技日报

  近日,云南省境内的云凤高速公路安石隧道右洞出口发生突泥涌水事故,导致隧道出现塌方,工人被困。

  云凤高速公路全长52.25千米,是国家高速公路网G5615的组成路段。安石隧道左洞设计5338米,发生事故的右洞设计5263米,目前已掘进641米。

  隧道建设在什么情况容易出现塌方?

  据北京交通大学土木建筑工程学院院长张顶立教授介绍,目前学术研究认为,大致有4种情况容易造成隧道塌方事故。

  首先是不良地质造成的塌方。不良地质主要包括风化变质岩体、裂隙发育岩体、崩塌岩堆、断层带、滑坡、膨胀性地层等,当隧道从这些岩体中通过时,如稍有疏忽,就可能发生塌方。

  二是地下水造成的塌方。地下水是影响围岩稳定的重要因素之一,当隧道施工直接揭露或接近水体时则极易发生突涌水事故。

  “云凤高速公路安石隧道右洞出现的这种突泥涌水,应属地下水造成的塌方。”张顶立分析。

  据专家介绍,突泥涌水又称突水,是地下峒室、巷道施工过程中,穿过溶洞发育的地段,尤其遇到地下暗河系统、厚层含水泥沙砾石层,以及与地表水连通的较大断裂破碎带等发生的突然大量涌水的现象。

  三是设计失误造成的塌方。由于种种原因限制,设计方对隧道所在区的地质资料收集不详细,对隧道设置的安全支护参数过小,导致无法对开挖隧道形成有效支护,进而发生地层塌方。此外,施工和管理不当也会造成塌方。

  有关资料显示,目前我国每年建设约3000公里的公路与铁路隧道,以及数百公里的城市地铁隧道。那么如何防止类似事故发生?

  张顶立说:“对地质情况的了解是重中之重。”

  虽然目前我国地质勘察技术和设备已具备很高水平,普遍采用遥感解译、综合物探、激光扫描等综合地质调查和勘察方法。“但受制于当前设备和技术的局限,再详细的地质资料可能都无法保证绝对的精准。”张顶立说,在施工中遇到未见过的地质情况几乎是常态。

  “即便有了详细的设计资料,还要在施工中建立科学的施工方案,并对所处地质条件采取针对性的应对措施。”张顶立说,要时时绷紧安全这根弦,遇到涌水多的岩层,必须采取有冗余措施的防水设计和材料比选,并在施工中采用相应的超前预警等手段进行过程控制。

  “需要指出的是,10余年来我国隧道施工水平已有了长足的发展,安全性已获得了极大的改观。”但张顶立同时指出,由于我国地质条件极端复杂而且建设规模巨大,需要从基础研究、关键技术以及建设管理等多方面共同努力,才能最大限度减少安全事故的发生。(记者矫阳)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

多一个质子的足球烯也许常见于太空

多一个质子的足球烯也许常见于太空

很多天文学家毕其一生都在探索星际云的化学成分,...

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

在图书馆借书时,有没有遇到这样的尴尬,明明数据...

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

纽约大学心理学与认知科学教授马库斯最近和人工智...

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

12月1日,我国首部《疫苗管理法》(全称《中华人民...

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

中国地质大学(北京)邢立达副教授等中外科学家26...

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

自从1972年底阿波罗17号任务完成以后,人类就再也...

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...