食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

福建省农科院: 科特派累计创造效益逾百亿

2019-12-03 07:58 来源:科技日报

  首批科特派之一吴敬才(左二)指导福建省南平市延平区大横镇农户种植番茄受访者供图

  记者日前从福建省农业科学院深入推行科技特派员制度工作会议上获悉,20年来,该院科技特派员队伍不断壮大,通过单人与组团“作战”相结合,先后选派个人科技特派员3220多人(次),覆盖了全省90%的县(市、区)和全部的贫困县,组建16个法人科技特派员、27个团队科技特派员,累计创造社会经济生态效益逾100亿元,成为全省特色现代农业发展的排头兵和乡村脱贫致富的带头人。

  二十年来,福建省农科院科技特派员工作不断创新,涌现出科特派南平机制首批践行者,二十年变换岗位不换科技特派员身份的吴敬才;每年扎根基层300天左右、潜心钻研稀缺中药材“七叶一枝花”的苏海兰;走遍建宁、清流等落叶果树产业重点县,助推闽西北黄花梨果业转型升级的黄新忠等一批科技特派员典型。

  记者了解到,20年来,该院组建的法人科技特派员、团队科技特派员,在南平光泽县、延平区等开展科技特派员集团服务试点,推动科技特派员服务由第一产业像二、三产业拓展,促进三产融合发展。如数字所牵头在光泽县实施“互联网+生态食品产业链关键技术开发应用”重大科技项目,建设“光泽生态食品产业链信息服务平台”,实现水稻、畜牧、水产等七大产业服务全程信息化,为光泽县建设中国生态食品城、打造“数字光泽”打下坚实的基础;土肥所法人科技特派员依托农业农村部“果茶菜有机肥替代化肥试点县”项目,在平和、顺昌等4个县市开展“柑橘有机肥替代化肥及绿色发展技术集成与示范”,通过“市场—政府—科技—农户”协同运作、整县推进,先后建立了60个示范片,推广5种有机肥替代化肥技术模式,辐射带动面积5万亩。

  据福建省农科院党委书记陈永共介绍,20年来,全院科技特派员工作成效不断凸显,实施产业发展和科技扶贫项目3300多个,示范推广新品种、新技术、新成果7500多个,帮助解决区域农业重大、关键、共性技术问题和企业生产难题9000多个,建立科技示范基地、示范点1200多个,每年培训农民100多万人(次),有力地助推了各地特色农业产业发展和脱贫攻坚工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

在图书馆借书时,有没有遇到这样的尴尬,明明数据...

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

纽约大学心理学与认知科学教授马库斯最近和人工智...

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

12月1日,我国首部《疫苗管理法》(全称《中华人民...

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

中国地质大学(北京)邢立达副教授等中外科学家26...

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

自从1972年底阿波罗17号任务完成以后,人类就再也...

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

近日,天文学家利用阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(AL...