食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

未来二十年能否找到地外智慧生命

2019-12-02 08:42 来源:科技日报

  据美国太空网近日消息称,搜寻地外文明(SETI)领域的顶级专家近日探讨了人类在探测地外信号上将会有何进展,包括找到地外智慧生命的可能性与时间点。

  美国加州山景城SETI协会资深天文学家赛斯·肖斯塔克认为,明年不太可能成为人们首次发现外星生命的一年,但仍然让人感到兴奋和乐观,因为现有的多个项目将在2020年得到扩展或改善。而且,目前寻找外星生命,主要是通过检查附近的恒星系统,寻找窄频无线电信号或短时闪现的激光——这些项目随时都可能成功。

  “搜索速度正以指数级增长,而且事实上已经可以大致估计SETI何时能取得成功。这一目标,将在未来20年内实现。”肖斯塔克说。

  科普作家迈克尔·米肖对于确定哪一年能实现首次发现表示怀疑,因为以前有过类似的预测,但都错了。只能说,搜索技术和策略的不断改进,可能会提高成功的几率。

  米肖表示,SETI的主要焦点仍是无线电信号,而“我们仍没覆盖到所有频率和所有时空范围。其他类型的搜索还没成功,比如寻找激光信号或‘戴森球’”。戴森球,被认为是一种包裹恒星并开采恒星能的人造天体。

  因此,“天文学家可以先行寻找行星大气中存在生命的化学证据。在发现来自技术文明的信号之前,我们有可能先发现简单的生命形式。”米肖说道。

  天体生物学学者、科普作家史蒂文·迪克表示,现在我们拥有苔丝(TESS)望远镜、“突破倡议”“突破聆听”等项目,以及探测生物特征的研究,“所有这些因素叠加,将增加未来十年发现外星智慧生命的机会”。

  另外,SETI协会将为加州北部的艾伦望远镜阵列安装新的接收器,SETI和伯克利分校将对可能的信号进行新的搜索。

   总编辑圈点

  外星智慧生命真的存在吗?不少天文学家相信,答案是yes。寻找外星智慧生命的重大意义不必赘言,它可以解开悬在人类心头的谜题,也可以推进人类太空技术的发展。但更复杂的问题还在后面。一旦发现外星智慧生命,它们与人类之间可以和平相处吗?会不会真的像科幻小说《三体》中那样,为人类招来一场无法挽回的灭顶之灾?在高歌猛进寻找外星智慧生命的过程中,这些问题不得不三思。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

多一个质子的足球烯也许常见于太空

多一个质子的足球烯也许常见于太空

很多天文学家毕其一生都在探索星际云的化学成分,...

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

在图书馆借书时,有没有遇到这样的尴尬,明明数据...

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

纽约大学心理学与认知科学教授马库斯最近和人工智...

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

12月1日,我国首部《疫苗管理法》(全称《中华人民...

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

中国地质大学(北京)邢立达副教授等中外科学家26...

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

自从1972年底阿波罗17号任务完成以后,人类就再也...

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...