食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

莫让区块链成行骗利器

2019-11-19 08:11 来源:科技日报 操秀英

  “区块链”近日成为一大热词。高层的关注重视,让区块链以前所未有受重视的姿态走进更多人的视野。在明确的战略导向下,区块链将会成为我国未来很长一段时间内重点发展的技术方向之一。号角已吹响,从业者倍感振奋。但此时,值得警惕的是,在应用领域不断被探索和拓宽的同时,作为一个“前沿概念”,区块链在走进大众生活的过程中,也成为部分企业挣快钱的幌子,或是某些不法分子用来行骗的噱头。

  在币圈,部分诈骗行为已经有“产业化”倾向,有人负责白皮书,有人负责虚拟货币交易所,有人负责宣传。还有些不法分子把“炒金、炒期货原油”换成了“炒币”,用“分布式存储”“加密算法”等专业名词忽悠对区块链一无所知的公众,挑战监管底线。因区块链上当受骗的新闻屡屡见诸报道。

  不难理解区块链为何会成为忽悠和行骗利器。它足够前沿、新奇、高科技,率先利用区块链技术的比特币的造富神话,催生很多人“不能再错过风口”的幻想。可以想象,当区块链在国家层面成为与人工智能同等重要的战略领域后,行骗者又会多出“国家高度重视”“不能再错过机会”等话术。

  必须强调的是,国家重视的是加快区块链的基础研究,扎扎实实探索推进区块链在各行各业的应用,切实解决生产生活中的各种问题。区块链不是某些企业吸引眼球的“装旧酒的新瓶”,也不是一夜暴富的工具。

  当前,区块链技术正处于发展初期,应牢记习近平总书记的讲话,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。行业参与者应秉承创新推动发展、服务实体经济的初心,踏踏实实把精力和心思放在技术突破和生态完善上,维护区块链行业的健康形象,不能急功近利沉迷于炒作,不应借创新之名行圈钱诈骗之实,毁了行业发展的大好前景。

  公众也应清楚意识到,作为一项正在研究和摸索中的新技术,区块链未来一定会以一种更普惠的形式给我们的生活带来便利甚至财富,而不是在朋友圈里或交易平台立竿见影地让你暴富。要分清是技术创新还是集资创新,远离不靠谱的“区块链”,让真正的区块链发芽、成长,是对这个行业最大的尊重。将世界带向更好远方的,除了技术,还有人们对技术的敬畏和了解。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

多一个质子的足球烯也许常见于太空

多一个质子的足球烯也许常见于太空

很多天文学家毕其一生都在探索星际云的化学成分,...

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

机器人图书馆上岗 海量图书各就各位

在图书馆借书时,有没有遇到这样的尴尬,明明数据...

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

无需调控而胜任不同任务 这种AI更接近人类思考方式

纽约大学心理学与认知科学教授马库斯最近和人工智...

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

《疫苗管理法》实施在即 我国首家高级别生物安全实验室提档升级

12月1日,我国首部《疫苗管理法》(全称《中华人民...

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

河北发现1.2亿年前美颌龙类新物种

中国地质大学(北京)邢立达副教授等中外科学家26...

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

重返月球步伐受阻 小小月尘或是原因

自从1972年底阿波罗17号任务完成以后,人类就再也...

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...