食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

引入“科技合伙人” 这座四线城市探路数字经济

2019-11-07 08:14 来源:科技日报

  “调查显示,近半数的优秀滨州年轻人选择在外地就业。年轻人向往最有活力的地方,新技术、新业态、新模式催生了新经济,造就了干事创业的大舞台。创新驱动发展,滨州的创新之路在哪里?”山东省滨州市委书记佘春明发出的“创新之问”让人振聋发聩,如何破解?

  11月1日,在接受科技日报记者采访时,滨州经开区党委副书记王广忠找到了“钥匙”:“对当前的滨州来说,科技是最大的期待,我们也最希望科技为产业赋能。”他眼中的“科技”是位于滨州经开区的京东黄河三角洲云计算大数据中心(下称大数据中心)和京东(滨州)数字经济产业园。而引入这把“钥匙”的考虑是:将前者在云计算、大数据的技术优势与滨州特色产业资源优势有机结合,让“科技合伙人”为产业赋能,打造地方特色产业发展新模式。

  城市要转型,必须激活这些沉睡的资源

  地处山东北部的滨州,长期以来形成了以高端铝、新型化工、粮食加工、家纺纺织、畜牧水产为代表的五大千亿级优势产业集群,在经济新常态下这所城市苦苦探索着传统产业集群转型的路子,而“构建以数据为关键要素的数字经济”成为他们的首选。在滨州市大数据局副局长戴福军看来,数据成为该市新旧动能转换的关键因素,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”。

  在工程领域,挂篮是悬臂施工中的主要设备,每年都需要上千万吨的供给,企业多以“买卖”为主,但山东博远重工公司通过大数据分析,独辟蹊径,实现了企业与市场的“双赢”。

  该企业负责人褚兴民告诉记者,之前挂篮的设计都是根据桥高桥宽、地形等因素,一对一量身定制,每次只能用一次,用完后就当作废铁处理。如何才能让挂篮重复利用?褚兴民们打破了常规,通过大数据分析找到了新模式,他们像乐高积木一样进行插接“挂篮”。与原先整体焊接相比,“挂篮”模块拼接对产品精度提高了10倍,间隙控制到1毫米。对客户来说,原先购买挂篮需七八千块钱一吨,现在租赁“乐高挂篮”仅需四五千元就够了;对褚兴民来说,一个标准化的模块可以重复利用8—9次,而每生产1万吨标准化的物资和设备,相当于少排放7.2万—19.8万吨的二氧化碳和二氧化硫。

  用数据为企业赋予能力,博远的实践是很好的例子,也代表着滨州企业转型的方向——“数据变现”正成为他们的集体自觉行为。

  “数据是一种资源,城市要转型,必须要激活这些沉睡的资源。”青岛大学经济学院教授易宪容对滨州产业有着长期的观察。他告诉科技日报记者,我们需要新技术去配置这些资源,使得旧产业拥有加工、分析、运用这些数据的能力。他认为,对滨州来说,当务之急是搭建一个公共平台。

  位于滨州经开区的大数据中心将要承担起这一使命——改变传统模式,为当地产业发现需求、创造需求。

  在将自主研发的2000多项地毯产品销到20多个国家和地区之后,创业者崔旗需要新的平台寻求突破。大数据中心的介入,使得崔旗和同事们得以通过数据的学习效应,他们不断来改进产品和服务。比如他们基于大数据的“用户画像”,提供订制化的产品,并根据其消费者能力和价格敏感度设定个性化的价格。

  崔旗向科技日报记者坦言,“从批量化到个性化,我们尝到了数字经济的甜头。”

  一个平台对接供需,配置资源改变现实

  科技日报记者到滨州采访时,大数据中心正加班加点的建设。

  大数据中心将不仅仅要服务于千千万万类似于崔旗一样的创业者,还承担起滨州乃至黄河三角洲地区内容分发网络业务、AR/VR渲染业务、大数据分析业务、城市云计算平台同城灾备中心业务、大型企业服务器托管等服务。

  当然,对这所城市的决策者来说,大数据中心的引入有着更长久的打算。

  在易宪容看来,数字经济的特征之一是平台经济。一个平台对接起供需,配置了资源。而大数据平台实现了个性化制造,由此创造了经济发展的新动力。褚兴民、崔旗等创业者,无一不借助平台的资本、客户、数据积累,逐步在线下深度开发。

  滨州市近两年GDP增速较慢,这意味着偏重的传统动力结构急需改变,在这背后,是一批传统企业并未将互联网、大数据等新一代信息技术融入肌体。而时下,国内一批明星企业、小巨头企业在数字经济的蓝海中享尽红利,大批技术、人才和资本的聚集,催生出一个个新产业、新模式、新业态。

  正是意识到这一点,滨州市决策者毅然引入“科技合伙人”,搭上了时代的高速列车。在探路“数字经济”的道路上,滨州能跑多快?我们拭目以待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...