食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“高分”家族又添“七娃”

2019-11-04 08:40 来源:科技日报

  11月3日,中国航天科技集团五院抓总研制的高分七号卫星,在太原卫星发射中心成功发射。我国“高分”家族再添一员。

  对于“高分”家族这位“七娃”,早在它闭关修炼时,江湖上就有许多传说。有人说它有洞察秋毫的千里眼;有人说它是丹青圣手,最擅长绘制壮丽山河的图景;还有人说它是航天界的“詹姆斯·卡梅隆”,拍出来的3D大片足以媲美《阿凡达》。

  如今,“七娃”横空出世,它到底有多传奇,一起来了解下。

  身怀绝技

  作为我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星,“七娃”拥有不少特殊功能。

  比如与一般光学遥感卫星只能拍摄平面图像相比,“七娃”可以绘制立体图像。在它眼中,建筑物不再只是地图上的方格,而是一个个立体“模型”。

  同时,“七娃”的分辨率不仅能够达到亚米级,而且拥有目前国内最高的定位精度。如果说我国首颗民用高分立体测绘卫星资源三号能绘制1∶50000比例尺地形图,解决了我国立体测绘从无到有的问题,“七娃”则能获得1∶10000比例尺地形图。在资源三号的立体地图上,我们可以准确定位高速公路,而有了“七娃”,即使一条乡间小路的位置也能明察秋毫。

  能在技术上迈一个大台阶,得益于“七娃”配备了两台高精度相机,同时还拥有一台激光测高仪。这个“独门武器”让它如虎添翼,测高精度进一步提高。

  此外,“七娃”还有许多高强本领。例如其采用可变编码调制技术,可以自适应提高数据传输速率;借助自主任务功能,它拥有极强的高智能处理能力,操作简便,便于用户使用。设计师还赋予“七娃”自主健康管理功能,使它精通医术。如果它在执行任务时突然有点小病小灾,就算得不到地面帮助,也可以自己发现病情、自己诊断,然后对症下药。

  胸怀天下

  “七娃”师出名门、家学渊源。

  高分辨对地观测系统重大专项于2006年被列入《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006—2020年)》,是当年我国部署的16个重大专项之一。这是个庞大的项目,包括7颗民用卫星和多种观测平台。7颗卫星各有所长,只有“七娃”能够拍摄3D立体大片。

  作为家族里的重要成员,“七娃”肩负着重要使命。它开展工作后,将为我国乃至全球画出一幅误差在1米以内的地形地貌立体图,为规划、环保、税务、国土、农业等部门提供宝贵信息,届时将使我国具备世界一流的立体测绘技术。

  五院高分七号卫星总指挥王祥介绍,“七娃”发射入轨后,可与两颗已在轨运行的资源三号卫星组建首个光学立体测绘卫星星座,“三星”组网运行可有效提高国土立体覆盖能力,更快更好地完成国土测绘和全球测图,打破地理信息产业上游高分辨率立体遥感影像市场大量依赖国外卫星的现状,开启我国自主大比例尺航天测绘新时代。

  “七娃”的问世为我国民用高分系列卫星研制任务画上了圆满句号,填补了我国民用高分卫星1米精度高程信息获取能力的空白。五院高分七号卫星总设计师曹海翊介绍,“七娃”将与高分系列其他卫星一起,构成能够覆盖从全色、多光谱到高光谱,从光学到雷达,从太阳同步轨道到地球同步轨道,具有高空间分辨率、高时间分辨率和高光谱分辨率能力的对地观测系统。

  同时,“七娃”还将通过数据共享促进国际高科技产业合作,为国家“一带一路”倡议提供有力支撑。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

近日,天文学家利用阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(AL...

液滴遇上柔性电子,让机器人实现“72变”

液滴遇上柔性电子,让机器人实现“72变”

《西游记》中孙悟空“72变”化身小虫,钻到妖怪肚...

朝向+选材+结构,紫禁城里的采光“黑科技”

朝向+选材+结构,紫禁城里的采光“黑科技”

紫禁城是明清帝王执政和生活的场所,其建筑集我国...

成都经验:让科技成果转化更主动

成都经验:让科技成果转化更主动

近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督...

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运...

一亿年前“采花大盗”现身缅甸琥珀

一亿年前“采花大盗”现身缅甸琥珀

我们人类的大部分食物来自被子植物(开花植物),...