食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

盟友纷纷“退群” 天秤币或胎死腹中

2019-10-30 08:01 来源:科技日报 陈永伟

  自今年年中《天秤币(Libra)白皮书》发布以来,全球范围内关于天秤币的争议就没停过。不仅美国国会多次就天秤币项目可能存在的风险召开听证会,世界各国中央银行也出于维护主权货币及反洗钱考虑,纷纷表达了对其的疑虑。

  各国监管机构的质疑,给天秤币项目的参与者造成了巨大压力。重压之下,包括万事达、维萨在内的多个联盟成员宣布“退群”。不夸张地说,天秤币这个曾被寄予厚望的项目,如今已到了最危险的时候,甚至可能胎死腹中。

  商业是项目设立的根本考量

  据《天秤币白皮书》,该项目设立的目标是为建立“一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施”。很多人认为,这段宣言表达了联盟成员浓浓的情怀。事实上,这份情怀至多只是副产品,该项目创立的根本目的依旧直指商业。

  我们知道,天秤币项目最初的提出者是脸书公司(Facebook)。作为一个业务覆盖全球130多个国家、用户多达23亿的社交平台,脸书的商业潜力巨大。不过,虽然脸书目前的业绩傲人,但其业务组成却十分单一,几乎所有收入和利润均来自广告。对于一家公司来说,如此单一的业务结构是十分危险的,一旦广告业务遭到对手打击,那么这个社交巨头就可能在瞬间倒下。

  出于对公司发展的考虑,脸书必须积极开拓新业务 ,而要实现这一点,一套用于支撑业务的可靠支付系统是必不可少的。因为脸书业务的国际性很强,所以这套系统必须能使不同货币迅速完成兑换,并能有效应对汇率波动带来的冲击。历史上,脸书曾多次尝试建设自己的支付体系。例如,早在十多年前,它就曾推出过一款名为脸书Credits的虚拟货币,但这套货币体系未能很好地应对汇率冲击。

  从此角度来看,天秤币项目实则是脸书建立全球支付系统的另一次尝试,只不过该项目是建立在区块链技术之上的。当然,作为一个支付体系,它的价值主要体现在能被多少机构认可。正是出于这个原因,脸书并未选择独自运作天秤币项目,而是拉上20多个大企业进行合作。这些加盟企业,也正是看上了脸书全球庞大的用户网络,希望借此拓展业务。因此,天秤币联盟中的各个成员确实是为一个共同的目标走到一起,但这个目标或许不是“改变世界”,而是实实在在的商业考量。

  各国监管部门对其疑虑重重

  由于天秤币项目创立的目的是服务全球交易,而不是炒作,这就要求它必须是一种稳定币,其币值不会由于汇率冲击等原因而产生过快波动。

  天秤币并非首个稳定币,此前已有很多加密货币进行了相关的尝试。它们用来达成这一目标的手段各不相同:有的选择盯住某种稳定的货币,或一篮子相对稳定的货币;有的选择盯住其他的加密货币;也有的选择应用算法来控制发行量。显然,天秤币选择了第一种方案。

  这种方案能成功吗?这取决于它盯住的那个“篮子”的货币币值是否稳定。然而,目前无论是美元、欧元,还是其他货币,都面临不小的动荡。在此情况下,天秤币想要“独善其身”,保证自身价值稳定,恐怕也不易。

  此外,天秤币还面临着一个巨大的挑战,这个挑战主要来自于发币者本身。尽管从理论上来讲,每发行一单位天秤币,发币机构就需储备对应价值的资产,但我们并不能排除发币机构在利益的驱动下破坏这种规则的可能。例如,曾在稳定币市场上占据最高份额的泰达币(USDT),其发行者就曾多次在暗中操控货币价值,并最终导致了其信任的崩塌。

  不过,在此阶段,天秤币的发起者恐怕还没有时间去思考其币值稳定的问题,监管压力已让他们焦头烂额。各国监管部门为何要为难天秤币?原因主要有两方面。

  其一是出于对金融稳定性的忧虑。目前,脸书在全球的渗透率很高,通过海量用户,天秤币能很容易进入各国,成为流通率很高的货币。这种新货币的出现,或对各国的货币政策形成干扰,并引发不必要的金融波动。对于一些经济不太稳定的国家,天秤币还有可能替代本币,干扰这些国家的货币主权。

  其二是出于金融监管的考虑。天秤币是基于区块链技术的加密币,它的交易无需中心化结算。这决定了经天秤币的交易,监管机构难以进行有效监控。尽管这种特征对于保证用户隐私,加强交易效率是大有裨益的,但它也给洗钱等违法活动留出了空间。

  我国需适时推出数字货币

  基于以上原因,各国对于天秤币的态度十分谨慎,这也让天秤币的推出困难重重。而随着众多联盟成员的陆续退出,天秤币的前景变得更加扑朔迷离。

  这个项目究竟何时能被推出,或者说还能否被推出,目前仍不好说。可不论天秤币项目的结局如何,这种基于区块链技术开发数字货币的想法,仍是值得重视的。

  相较于传统货币,数字货币拥有众多优势。在现有的纸币体系下,货币发行机构难以掌握货币的总体流向,也无法精准、有效地制定货币政策。而依靠区块链技术,这些劣势就可以被补足。考虑到这点,如果由中央银行来发行基于区块链的数字货币,就可以更有效地施行货币政策。

  此外,尽管天秤币的创立是出于商业目的,但正如脸书首席执行官扎克伯格前几天在美国国会听证会上所说,天秤币的推出,会在客观上巩固美元的霸权。在国际竞争日趋激烈的今天,这个威胁不得不被正视。从这个意义上来讲,面对天秤币或其他数字货币的挑战,我国必须善于利用区块链技术,加强对数字货币的研发,适时推出自己的数字货币。(作者系《比较》杂志研究部主管)

  (本版图片除标注外来源于网络)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

近日,天文学家利用阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(AL...

液滴遇上柔性电子,让机器人实现“72变”

液滴遇上柔性电子,让机器人实现“72变”

《西游记》中孙悟空“72变”化身小虫,钻到妖怪肚...

朝向+选材+结构,紫禁城里的采光“黑科技”

朝向+选材+结构,紫禁城里的采光“黑科技”

紫禁城是明清帝王执政和生活的场所,其建筑集我国...

成都经验:让科技成果转化更主动

成都经验:让科技成果转化更主动

近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督...

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运...

一亿年前“采花大盗”现身缅甸琥珀

一亿年前“采花大盗”现身缅甸琥珀

我们人类的大部分食物来自被子植物(开花植物),...