食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

5G手机卖不过2G 信号覆盖小、售价高是主因

2019-10-09 09:09 来源:科技日报

  随着工业和信息化部(以下简称工信部)今年陆续为多家企业发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。从今年6月开始,国内手机厂商华为、小米、中兴等为抢占先机,已纷纷推出首批5G手机。

  日前,中国信息通信研究院公布了今年8月国内手机销量的数据报告。该报告显示,在该月内,国内手机市场总出货量3087.5万部,同比下降5.3%。其中,2G手机117.7万部,5G手机21.9万部。科技日报记者发现,截至8月2G手机的销量依旧不算少,今年前8个月全国共售出1049.2万部2G手机,相比之下5G手机只卖出了29.1万部。

  那么,目前5G手机销量不温不火的原因是什么?销量何时才能迎来井喷式增长?对此,科技日报记者采访了有关专家。

  5G手机销售尚处在试水阶段

  “目前5G基站还处在大规模部署阶段,实现网络覆盖的区域并不多,这是导致5G手机销量不温不火的重要原因之一。”第一手机界研究院院长孙燕飚对科技日报记者说,由于目前信号覆盖范围十分有限,5G手机连上的可能是4G而非5G信号,甚至还会出现通话不畅的问题。

  孙燕飚表示,目前北、上、广、深等一线城市的5G网络还在建设中,预计要到今年年底才能实现城区全覆盖;而二线省会城市及三线城市的5G网络覆盖工作还处在初期阶段,实现5G网络全覆盖可能要到明年年底。

  另一方面,当前5G手机售价偏高,用户换机意愿不强,且运营商没有给予相应补贴,也没有推出相应的流量数据套餐。同时,现在的5G手机主要是供厂商展示研发能力、开发者搭建应用环境和少部分数码发烧友尝鲜所用,并未大规模展开对外销售,导致现在电商平台的5G手机存货并不多,这也是影响其销量的原因之一。

  “除了速度更快,目前5G手机上似乎未展示出其他的优势。对于消费者而言,买5G手机似乎显得有些‘鸡肋’。”信息消费联盟理事长项立刚说,此外5G手机耗电量大、芯片研发滞后等因素,也制约其推广进度。

  相比出货惨淡的5G手机,2G手机市场却依旧稳健,原因何在?

  实际上,2G手机主要是指老年机、功能机等类型的手机,以及一些电话销售行业或者客服电话等,只具有通话和一些如显示时间日期、发送短信的功能。

  “目前中国人的平均寿命已超过70岁,65岁以上的人口数量超过1亿。这部分人群是2G手机的主要消费群。他们一方面不太会用智能手机,另一方面他们也仅有与少数亲人通话的需求。”孙燕飚说。

  项立刚也表示,由于2G手机价格低、待机时间长,一部分商务人群会购买其充当备用机,只需要满足通话需求即可。

  明年7月后销量将大幅增长

  信号传输稳定、覆盖面广是万物互联的基础,5G基站是5G规模组网的“先行军”。在今年6月初正式获得工信部下发的5G商用牌照后,中国移动、中国电信、中国联通这三大运营商纷纷加快了5G基础网络建设以及部署速度。虽然三大运营商布局5G的进度各不相同,但是它们都表示会在2019年实现5G网络的预商用。

  “网络搭建完成后再向下游提供服务、收取资费,这是一个循序渐进的过程。”项立刚指出,要注意的是,5G网络建设也将是从数据网络消费热点区域开始,并不是全面铺开。预计未来3到5年内4G都会与5G处于共存状态,在农村短期内主要用的还是4G。

  上述报告还显示,8月在我国上市的手机共有45款,同比减少18.2%。不难发现,在如今的手机市场,“机海战术”已不再流行,单纯依靠数量无法制胜,更多时候,质量更好、功能更强的产品更容易打动消费者。

  “目前来看,5G手机的技术问题大部分已得到解决,导致其售价高昂的主要原因是5G芯片价格昂贵,其他元器件的价格与4G手机无异。”孙燕飚说,5G手机热销,一方面要取决于5G手机本身售价能否快速降至2000元以下,另一方面则要取决于运营商是否会推出更优惠的5G补贴以及5G流量套餐。

  孙燕飚指出,以当下的市场进度来看,随着5G网络逐步商用以及5G手机出货量的提升,预计到2020年7月以后,5G手机销量将迎来“井喷式”增长,届时市面上会出现售价在2000元左右的5G手机,到明年底或将出现售价在1500元左右的5G手机。而手机厂家届时发布的手机新品,可能大部分是同时兼容4G网络和5G网路的智能手机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...