食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

拍照比剪刀手真的会泄露指纹吗?

2019-09-27 09:04 来源:中国经济网

  很多人在拍照的时候会下意识摆个剪刀手比V,再大喊一声“耶”。但在技术越来越进步的今天,这一手势却有可能会泄露你的指纹信息。

  比剪刀手拍照可能会泄露指纹

  据报道,9月15日,在上海举行的2019年国家网络安全宣传周全民体验日活动上,上海信息安全行业协会副主任张威向公众提示了这一风险。据张威解释:“基本上1.5米内拍摄的剪刀手照片就能100%还原出被摄者的指纹,在1.5米-3米的距离内拍摄的照片能还原出50%的指纹,只有超过3米拍摄的照片才难以提取其中的指纹。”

  此观点一出,瞬间引起了网友们的热烈讨论。众所周知,现在指纹识别的用途广泛,比如指纹支付、指纹门锁等。一旦指纹信息通过对比照片被复原提取后制作成指纹膜,那么不法分子就可以很方便的利用它进行违法犯罪活动。

  通过照片提取指纹信息难度较高

  人脸、指纹、瞳膜等,本身很容易被复制或模仿,在技术上也没有什么难度,使用一些不太复杂的人工智能技术,也能制作出可以突破各种刷脸系统的“动态智能电子脸”。

  拍照“剪刀手”确实有泄露指纹信息的风险,但是并不意味着只要“剪刀手”拍照就会泄露信息。“剪刀手”照片泄露用户信息一般有三方面的条件,即手离相机足够近、相机分辨率足够高,以及上传的是原始照片,而网络照片受到自身清晰度的影响,不足以完全识别指纹信息。

  指纹本来就很容易泄露 安全意识最重要

  防范指纹泄露主要就是防范身边的人或入室行窃,而对于身边的人或盯上你的小偷,想获得指纹是很容易的一件事(手摸过的地方都有指纹)。结论就是:指纹本就很容易泄露,拍“剪刀手”并没有实质性地增加指纹泄露的风险。

  “拍照比‘剪刀手’可泄露指纹信息”引发热议对于很多用户来说有一定积极意义,因为人的生物信息具有唯一性,所以在使用一些App时,要注意保护个人生物信息。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...

创新科技 智慧康复

创新科技 智慧康复

10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办的2019中...

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

每年诺贝尔化学奖颁布前夕,他的名字都会被列入“...

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星...

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

近日,随长征四号乙运载火箭入轨不到一周的金牛座...

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

最近,印度月船二号探测器在落向月球南极的最后阶...

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

当地时间18号,法国图卢兹太空城举办中国“嫦娥四...