食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三七互娱程琳:青少年网络安全保护需多方携手

2019-09-23 09:48 来源:中国经济网

  9月21日,由共青团中央宣传部、中国网络社会组织联合会主办的“维护网络安全 助力青少年健康成长”论坛在天津市梅江会展中心举行。 

  此次论坛活动是2019年国家网络安全宣传周(以下简称“网安周”)六大主题日活动之一。自2014年开始,网安周已连续举办六届。今年的网安周在天津开展了“校园日”“电信日”“法治日”“金融日”“青少年日”“个人信息保护日”六大主题日活动,旨在让网络安全意识深入人心。 

  活动当天,国内网络安全领域的专家、学者以及知名互联网企业负责人及专业观众等300余人参加此次活动。作为唯一的游戏企业代表,三七互娱公共事务副总裁程琳受邀出席活动,与多位嘉宾一同分享对于青少年安全保护的思考与经验。 

  右一为三七互娱程琳 

  构建系统做好防沉迷 三七互娱多举措发挥游戏正向价值 

  随着移动互联网和智能设备的高速发展与全面普及,我国青少年触网年龄呈现出低龄化趋势。据第四十四次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2019年6月,中国网民规模超8.54亿人,其中20.9%的上网者年龄在19岁以下,10岁以下的网民约有3400万。有1成青少年5岁及以下就开始触网,网络风险也较为突出。 

  活动现场,中国青年网总编辑助理王岑予、北京互联网法院审管办(研究室)副主任李威娜、三七互娱公共事务副总裁程琳、字节跳动青少年网络健康成长研究中心负责人等就青少年网络安全问题进行圆桌讨论。 

  针对部分家长提出的“掐断孩子网络游戏活动工作应由网络游戏企业来做”这个问题,程琳表示,青少年网络安全保护是一个各方共治的问题,它需要政府、游戏企业、家长、媒体等社会各界共同关注和投入。 

  对于游戏企业来说,在遵纪守法、对内容进行把控、做好监控措施等工作基础上,游戏企业也会从多个方面尝试。“以三七互娱为例,企业很早就已经推出自己的实名制和防沉迷系统,对未成年人以及未进行实名认证的用户做出限制。此外,三七互娱上线了‘网络游戏未成年人家长监护工程’系统。如果家长发现自己的孩子游戏时间过长,他们只需提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号,还有对于限制强度的愿望等信息,就可以对该账号采取限制时间、长度甚至完全禁止等措施,从而解决孩子沉迷游戏的不良现象。”程琳在现场介绍道。 

  在程琳看来,游戏是文化的载体,也是青少年交流的一种重要方式。游戏企业通过“文化内容植入”、“科普游戏开发”等措施,发挥游戏的正向价值。“2018年,我们开发了一个《细胞大作战》的功能性游戏,它以人体的免疫过程作为游戏的世界观,介绍自身免疫细胞的功效以及细菌、微生物等的危害。当时就是在和专家聊天时,他们表示,因为细胞学内容太过专业、枯涩,没有一个很好的方式来进行科普、传播。所以我们当时就想到借助游戏这个载体,来让这个学习、了解的过程变得更容易、更轻松,后来就有了《细胞大作战》这个游戏。”程琳说道,“包括后来我们上线垃圾分类小游戏、在公司自研游戏中植入中国传统文化等,都是希望利用游戏这个载体,引导青少年正确对待网络游戏,弘扬有价值、正能量文化。” 

  “线上”+“线下”同发力,营造健康绿色网络环境 

  除了线上开发反沉迷系统,做科普游戏开发,程琳表示,线下的青少年陪伴教育工作也非常重要。“部分青少年沉迷网络的原因也可能是现实生活中缺少关爱和陪伴,从而促使他们在网上寻找相应的东西来填补。所以,除了线上各项防范措施,线下的关心、陪伴、教育也是必不可少的。” 

  据介绍,三七互娱会通过“职慧召唤师”活动,定期组织邀请青少年来到企业,了解游戏企业、游戏工作的真实情况,让他们对游戏工作有正确的认识。此外,公司还会开展高中自由阅读计划、公益游学、书梦计划等,做好边远地区的青少年线下教育工作。 

  在程琳看来,当前青少年网络安全保护工作正在稳步向前推进,政府、企业、家长等都在进行积极的探索。“今年6月,人民网和包括我们在内的多家国内知名游戏企业,共同发起了《游戏适龄提示倡议》。7月底,三七互娱作为首批8家游戏企业,参与到游戏适龄提示之中,为未成年人及其监护人正确选择适合的游戏产品提供详细参考标准,帮助青少年远离不良内容,合理把控游戏时间,营造健康绿色的游戏环境。” 

  未来,三七互娱也将继续履行游戏企业社会责任,发展绿色游戏,构建更加完善的未成年人保护体系,用精品游戏讲好中国故事,为传播中华民族优秀文化贡献企业力量。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

“雪龙2”号迎接 破冰能力大考

19日,中国科学技术信息研究所在京发布中国卓越论...

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

孔雀状星云揭示大质量恒星形成之谜

近日,天文学家利用阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(AL...

液滴遇上柔性电子,让机器人实现“72变”

液滴遇上柔性电子,让机器人实现“72变”

《西游记》中孙悟空“72变”化身小虫,钻到妖怪肚...

朝向+选材+结构,紫禁城里的采光“黑科技”

朝向+选材+结构,紫禁城里的采光“黑科技”

紫禁城是明清帝王执政和生活的场所,其建筑集我国...

成都经验:让科技成果转化更主动

成都经验:让科技成果转化更主动

近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督...

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

二十年技术积累 用水泥混凝土铺就世界顶级机场跑道

举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运...

一亿年前“采花大盗”现身缅甸琥珀

一亿年前“采花大盗”现身缅甸琥珀

我们人类的大部分食物来自被子植物(开花植物),...