食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

流量变现 网红们正在尝试新套路

2019-09-20 08:15 来源:科技日报 张佳星

  韩美娟是个帅气男士,张大奕却是位美丽女性。

  在互联网传递文字的时代,人们经常分不清对面聊天的是人是狗。那时候以为“眼见为实”,视频连线就什么都明了了,没想到如今视频天天见的,仍不知男女。

  非出位不出道,是当今网红的真实写照。新晋反串网红韩美娟,用夸张的妆容、魔性的声音和搞笑的台词,以另类晋级网红。

  “出位”即越位,是通过不合常理的方式,超额满足人们的猎奇心理,再配以适当的水军当“托”,足够的网络传播覆盖率,不被围观、关注,反而在情理之外了。尤其当他还有一段逆境励志的成长故事,那就会更易于传播,网红基本就没跑了。

  然而,“奇”从本质上说是暂时性的,比如韩美娟的夸张妆容,在屡次观看之后,就会失去了新意,就好比咂甘蔗,如果一直是那根甘蔗,最终总会变成无味的弃渣。因此出现了所谓的“热度周期”、网红更迭。

  但也有例外——韩美娟的奇装异服很容易让人联想起十余年前走红的美国歌星Lady Gaga,那时的网络还不发达,她的装扮让传统的时尚界为之一颤。当年肯定不会有人想到,这个杀出来的“怪女人”,2019年1月凭借素颜拍摄的电影《一个明星的诞生》提名奥斯卡最佳女主。

  一边是更迭不止的网红,从芙蓉姐姐到韩美娟,一边是网红转正后的常青树,如Lady Gaga,那么,后者有没有真经是前者可以借鉴呢?

  事实上,业界对这套真经的需求已经催生了“网红经纪”新业态的发展,它打造和维系一个网红,通过助力网红走进演艺圈,使红人艺人化,进一步维持他的知名度;更有前瞻性地操作则是将直播、短视频、电商三线并行。

  随着网红经济的发展,流量变现的模式越来越成熟。随着网红经济的发展,流量变现的模式越来越成熟。基于网红为核心的相关产业链开始延伸出来,并且通过资本的运作不断扩大,从而让网红的发展速度越来越快,更新迭代越来越迫切,流量见顶、热度衰退、粘度不足成了网红运作必须面对的问题。可以预见的是,未来IP化、资本化、全产业链的运作将成为网红的新套路。

  阿里集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣表示,网红电商是新出现的电商形态,能在各种社交平台实现红人与“粉丝”(店铺的忠实或潜在买家)的充分互动。不仅能聚集人气,还会网联企业,背后是市场和品牌的互联网化大趋势。

  可见,网红经济正在影响着传统的商业架构,为网红们的后续发展带来无限可能,相较而言网红的“光环”倒显得不那么重要了。毕竟,经济实力才是未来发展的基石。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

价值提升17倍 能吃的绿肥了解一下

通体白色,晶莹剔透的粉丝,经过烹饪加工,口感爽...

创新科技 智慧康复

创新科技 智慧康复

10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办的2019中...

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

这个诺贝尔化学奖成果就在你我手边

每年诺贝尔化学奖颁布前夕,他的名字都会被列入“...

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星...

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

近日,随长征四号乙运载火箭入轨不到一周的金牛座...

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

最近,印度月船二号探测器在落向月球南极的最后阶...

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

当地时间18号,法国图卢兹太空城举办中国“嫦娥四...