食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用亲民科普打通5G应用“最后一公里”

2019-09-20 08:15 来源:科技日报 龙跃梅

  近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。由于很多业主对5G基站的误解,因此即便在已有4G的现有站点上新增,也会设置种种障碍,或直接拒绝。有的则将5G基站建设视为“赚钱”的机会,索要高额协调费。业内人士称,协调费通常根据区域位置、基站建设数量来定,就居民区来说,按照一台宏站50—60万元成本,其中给到社区物业的协调费均价是十几万元,部分小区物业开出的高价协调费竟高达30万元。

  今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用推广发展新阶段。按照当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

  5G基站是5G网络的核心设备,基站的架构、形态直接影响5G网络的部署策略。在目前的技术标准中,5G的频段远高于当前的2G和3G,5G频段的特点也决定着5G基站密度将更高。一些公众由于对5G基站不够了解,从而担心会有辐射,影响到身体健康。其实不光5G基站,包括4G、3G基站发射出来的电磁波还是在通讯波段,并不会对生物体造成损伤或者影响。

  因此,一些物业将5G基站建设视为“赚钱”的机会,其实就是利用公众相关知识的欠缺,从而故弄玄虚、夸大其词,进而实现“坐收渔利”的目的。

  部分物业利用5G基站建设,收取天价基站费的行为,其危害是非常大的。

  首先,影响了国家5G的整体部署。加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G网络是国家的目标。对于推进5G建设,国家也有着明确的时间表,要在2020年实现商用5G的目标。在这个目标下的一切工作环环相扣,某个环节出现问题就会导致目标难以实现。目前世界各国都在5G建设方面卯足了劲,如果因为5G基站建设影响中国5G的整体布局,其危害性不可谓不大。

  其二,让公众难以享受到5G服务。现在大家对5G非常期待,希望能加快推进速度,尽早享受这样的服务,但是收取天价基站费,毫无疑问会让推进速度变慢,大家只能等待。

  其三,5G基站本来是一项高科技,最大的投入和成本应该是在研发上。现在建设基站的“协调费”成本非常高,这与初衷是相违背的。一台宏站50—60万元成本,但一些地方的“协调费”却达到30万元。这些高昂的成本不会自动消失,最后还是需要由消费者来买单。

  其四,未来要建设的5G基站还有很多很多,索要高额协调费可能会在社会中形成一个非常差的“示范效应”,一些物业看中了“商机”,纷纷加入到收取“协调费”的队伍中,从而让5G基站建设举步维艰。

  从此系列事件来看,研究和推广新的科学技术非常重要,但是也要看到,再好的技术都涉及到建设、推广和应用的“最后一公里”。我们往往对科学技术本身十分重视,投入也非常大,但是在科学普及、公民科学素养提升等方面力度还不够。其实,在推广新技术之前,除了技术本身成熟以外,对公众进行科学普及必不可少,这样往往能起到事半功倍之效。因此,在科技创新的大潮中,不仅要积极开展涉及技术原理、技术路线、发展趋势方面的论坛、峰会、研讨会,也要极力推出一些与普通老百姓生活密切相关的科普进家庭、科普进校园等活动,讲清楚新技术对公众有没有好处,有没有危害,有没有影响。如此,推广和应用新技术才会更加顺利。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...