食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

Wi-Fi 6标准正式发布 密集网络环境显优势

2019-09-20 07:48 来源:科技日报

  千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证。在不久的将来,将会有不少支持Wi-Fi 6的设备前赴后继涌入市场。

  Wi-Fi联盟将某些特定的Wi-Fi级别(4、5和6)和特定的技术水平相对应。Wi-Fi 4对应802.11n;Wi-Fi 5对应802.11ac;Wi-Fi 6则对应802.11ax。

  Wi-Fi 6的设计初衷是把更多Wi-Fi信号塞进同一个拥挤的空间,尤其是在家里、工作场所或当地的全国橄榄球联盟(NFL)体育场等地方。因此,Wi-Fi 6这一标准在密集环境中表现突出。

  相比Wi-Fi 5,Wi-Fi 6的网络带宽提升了4倍——尽管名义上的数据传输速率只提升了37%。Wi-Fi 6使用正交频分多址(OFDMA)对频谱进行细分,以便同时将其分配给许多用户(Wi-Fi 5则不具备此特性)。此外,Wi-Fi 6可同时使用多用户多输入多输出(MIMO)和OFDMA,其特性可以实现设备之间更有效的频谱共享和重复使用。

  Wi-Fi联盟称,现在,用户家里的电器布置非常密集,这些改进对这一点尤其有用。在Wi-Fi技术早期,家里唯一能用的设备可能只是一两台笔记本电脑。但如今,一户人家可能有3—5台电脑、3—5部手机、1台智能电视机和1台智能音箱。

  然而,设备制造商必须看得更远一点。在未来,一个路由器可能需要同时连接3—5台电脑、3—5部手机、2—4台智能电视、4—6个智能扬声器,以及20—30台遍布家中的各种物联网设备和电器。这么多产品堆积在一起,网络干扰问题必须予以考虑。

  据悉,支持Wi-Fi 6的早期设备包括Galaxy Note10、Galaxy S10以及苹果刚刚发布的3款iphone,大多数(如果不是全部的话)旗舰设备都可能从现在开始支持Wi-Fi 6。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济将引领疫情后的中国经济

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

从引力到引力波 36年专注一个问题

从引力到引力波 36年专注一个问题

从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

我的颜值 我的担当 我的梦想

我的颜值 我的担当 我的梦想

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...