食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迄今最黑材料可吸收99.995%入射光

2019-09-17 07:08 来源:科技日报

  中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。

  据美国物理学家组织网近日报道,研究作者之一、麻省理工学院(MIT)航空航天教授布莱恩·沃德尔说,这种新材料除了具有艺术表现力外,还可能具有实用价值,例如用于遮光罩中减少不必要的眩光;帮助太空望远镜发现系外行星等。

  最新研究合作者、上海交通大学材料科学与工程学院副教授崔可航对科技日报记者介绍说,他和沃德尔最初并不打算设计一种超黑材料,他们正尝试让CNT在铝等导电材料上生长,希望借此提高材料的电学和热学性能。

  但让CNT在铝上生长遇到了麻烦:铝暴露于空气中会被氧化,氧化物会覆盖铝,就像绝缘体一样,导致铝的导电和加热性能无法改善。于是,他开始寻找去除铝氧化层的方法,结果发现盐(氯化钠)可以解决。

  当时,沃德尔团队正尝试让CNT在盐和其他产品(如小苏打和洗涤剂等)上生长。在对盐进行测试时,崔可航注意到氯离子会侵蚀铝的表面并溶解其氧化层。

  崔可航发现,如果把铝箔浸泡在盐水中,可以去除氧化层。然后,他将铝箔转移到无氧环境中,防止其再氧化;最后,他将蚀刻的铝放入反应器中,并通过化学气相沉积法来生长碳纳米管。

  结果表明,去除氧化层后,他们能在更低温度下(否则需要100℃左右)让CNT在铝上生长。他们还发现,CNT与铝的“联姻”显著提高了材料的热学和电学性能。

  崔可航说:“最令我们吃惊的是得到的新材料极黑,对新材料光学反射率的测量表明,该材料从各个角度吸收的入射光都大于99.995%。”

  研究人员目前还不能完全确定新材料为何会如此,但他们推测这可能与有点发黑的蚀刻铝与CNT相结合有关。他们认为,碳纳米管可以捕获大部分入射光并将其转化为热,反射回去的光微乎其微,因此碳纳米管具有特别的黑色。

  他们计划做进一步研究,以厘清新材料为何如此黑。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

针对这两种电车存在的问题,以色列初创公司伊莱克...

今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

随着影院陆续恢复营业,不少大片蓄势待发,其中就...

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

万米深海 有只“飞翔”的“海燕”

报道称,在为期6天的综合科考中,由青岛海洋科学与...

全球深空探索走进新时代

全球深空探索走进新时代

中国的火星任务旨在火星表面放置着陆器和火星车。

近15米长抹香鲸“死而复生”

近15米长抹香鲸“死而复生”

4年前,两头来自深海的抹香鲸在江苏省如东县的海滩...