食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

30名院士慕名而来 “每当有新想法就来淄博落地”

2019-09-12 09:34 来源:科技日报 通讯员 王 奇 沙红翠 赵瑞雪 本报记者 王建高

  第十八届中国(淄博)新材料技术论坛签约仪式。

  30名院士、200余名专家慕名走进淄博,参加9月2日—9月5日举行的第十八届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会。

  泱泱齐风,陶韵淄博;淄博陶瓷、当代国窑;新材料名都……淄博一个个叫响国内外的品牌给院士、专家留下了深刻的印记。

  中国工程院院士张勇传:

  淄博应发展颠覆性新材料

  从2017年开始,我来过淄博三四次,对淄博的工业基础、人文历史大加赞赏,同时也深深受到淄博市发展新材料的魄力和决心感染。2019年6月底,我与山东怡讯电气有限公司签订合作协议,成立山东齐永建新能源科技有限公司,并在9月2日开幕的新材料技术论坛上,正式签约,启动氢能源制氢机、加氢机项目的研制。新材料各个地方都需要,淄博需要发展什么样的新材料?我认为淄博要有选择,要抓住最重要的、具有颠覆性变革的新材料坚持做下去,就会带来产业巨变……

  中国科学院院士刘维民:

  继续发挥新材料领域优势

  淄博作为山东省的重工业基地如何转型谋发展,一直是淄博市委、市政府在努力做的事情。让淄博这座城市重新焕发新的活力,我想应该也是新材料技术论坛活动举办的主要目的之一。近年来,淄博还关注功能材料,如桓台东岳一直在致力于含氟、含硅的功能材料,而聚合物材料淄博有很多公司做得也非常好。还有我所从事的润滑材料专业,淄博在基础润滑油领域,导热油、功能添加剂等方面都有长项,这些功能与化工材料对国民经济发展,提升我国科技实力和在世界范围内的竞争力都非常重要,一定不能忽视。

  中国工程院院士闻雪友:

  每当有新想法就来淄博落地

  最近几年,我一有新想法就会第一时间过来,每次的新想法,企业都能很快实现。我们在淄博的院士专家团队也逐渐扩大,我特别佩服这些民营企业家,过去我打交道的大都是大企、国企,来到淄博后,规模和气魄可能都不是最好的,但是企业的决心和信心令人震撼,这些民营企业家的精神值得学习、值得被推崇。瑞泰新材料是淄博市一家从事耐高温合金材料研发生产的企业。我与该企业共建院士工作站,共同开发解决困扰大型舰艇发动机涡轮叶片的材料,经过不懈努力,最终取得了成功。掌握这项核心技术后,企业在其他配套材料方面也有了明显优势,实现经济效益快速增长。

  中国工程院院士蒋士成:

  企业转型需要技术创新

  我的研究领域是淄博企业应用最为广泛的纺织类行业,这也是我国具有国际竞争优势的产业。我认为纺织新材料不仅是解决穿衣问题,和以前相比,不仅要穿暖,而且要穿好,讲究功能性、舒适性。其实高性能的碳纤维可以广泛应用到很多方面,可以用在风电领域,新能源汽车要减轻重量,最好的材料还是碳纤维。这样不仅能节能降耗,安全性也好。今后纺织化纤在其他领域的应用也有很大的市场。淄博的纺织行业也是传统产业,做得很好,但纺织化纤还有很多可开发的空间,希望淄博的企业家们能看到高性能纤维领域的未来前景,提前筹划、抓住时机。

  加拿大工程院院士庄庆发:

  为垃圾资源化利用定制方案

  我们与淄博合作的废弃生物质资源化利用智能装备产业化项目在高新区落地,双方共建的山东普优尔智能科技有限公司预计明年1月交付使用。这是我们在淄博投建的第一个项目,也是该研究方向在全国的第一个项目。我们研发的智能设备处置系统是模块化设计,可满足不同废弃物类型及处置量的要求。比如垃圾裂解单元可以将不可降解废弃物如塑料袋等高效分解后作为能源利用。这项技术为垃圾处理提供了一套系统的个性化定制方案,填补了该领域的技术空白,将广泛应用于生物质能源发电厂、养殖场及农场、生物质废弃物等领域。

  中国工程院院士蒋剑春:

  生物质能转化需要融合创新

  30多年来,我们团队一直扎根中国生物质能源技术领域,突破了炭材料和生物燃料等高值产品制造关键技术。我们和山东理工大学在生物质利用研发方面一直在合作,比如利用农业秸秆做炭和活性炭,以生物质作为原料经过能量转换制造氢燃料,可以达到保护环境的目的。生物质资源开发利用需要物理、化学、植物学、微生物学等多个学科的知识,实现学科融合创新,更快地将成果转化与产业发展相结合等都是未来生物质能的研究和发展方向。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“欧罗巴快帆”:探寻木卫二上生命的蛛丝马迹

“欧罗巴快帆”:探寻木卫二上生命的蛛丝马迹

希腊神话中,欧罗巴是腓尼基的公主,美艳动人,艳...

我国科学家成功研制平方公里阵列射电望远镜(SKA)区域中心原型机

我国科学家成功研制平方公里阵列射电望远镜(SKA)区域中心原型机

11月12日,上海天文台安涛研究员在介绍平方公里阵...

新方法利用叠加态原子测量引力

新方法利用叠加态原子测量引力

美国科学家在最新一期《科学》杂志发表论文称,他...

一种科学上认为已消失的物种被重新发现

一种科学上认为已消失的物种被重新发现

根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项...

飞行汽车亮相进博会 打“飞的”真要实现了?

飞行汽车亮相进博会 打“飞的”真要实现了?

2019年8月5日,日本电气股份有限公司(NEC)在试验...

扎根西北二十载 他打造出一支铍材料国家队

扎根西北二十载 他打造出一支铍材料国家队

为什么回来?这是中色(宁夏)东方集团(以下简称...

鞠熀先:用纳米技术“捉拿”癌细胞

鞠熀先:用纳米技术“捉拿”癌细胞

头天夜里,修改学生论文到次日凌晨三点;次日上午9...