食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“超级地球”K2-18 b大气中探测到水汽

2019-09-12 09:14 来源:科技日报

  《自然·天文学》杂志11日发表了一项重磅研究:英国研究人员在位于恒星宜居带内的一颗系外行星的大气中,探测到了水汽,且其50%的大气可能全部由水组成。这一研究有助于人类理解潜在温带行星的大气演化。

  在过去20余年里,数以千计的系外行星被发现,但绝大多数不符合“超级地球”的条件——不是太热就是太冷,或无法拥有像地球一样的自然环境。此前天文学家已经确认了探测到大气存在的大部分系外行星,都属于气态巨行星。观测更小的岩质或冰质行星上的大气,将是我们理解类地行星的重要一步。

  系外行星K2-18 b,质量是地球的8倍,大小是地球的2倍,距离地球大约111光年,最早发现于2015年,当时认为,其或是一颗有延伸大气的岩石行星,或是一颗内部有大量水的冰质行星。

  此次,英国伦敦大学天文学家安吉洛斯·萨阿拉斯及其同事,利用美国国家航空航天局的哈勃太空望远镜获得的光谱数据,对系外行星K2-18 b展开了细致分析。团队在该行星的大气中发现了水汽存在的确凿证据,并认为其大气中可能存在大量的氢。

  现阶段,研究人员尚无法确定其大气的具体构成,但对不同场景的模拟显示,K2-18 b上多达50%的大气可能全部由水组成。研究人员认为,“超级地球”K2-18 b是后续观测的绝佳目标,将为宜居带行星的组成和气候带来进一步认识。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...

火星失水速度比预想的更快

火星失水速度比预想的更快

法国科学家在1月9日发表的《科学》杂志在线版撰文...