食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

换季转凉 别把百日咳错当普通感冒

2019-09-11 08:36 来源:科技日报

  秋季天气明显转凉,当儿童出现流涕、打喷嚏、咳嗽等症状时,大部分家长会考虑也许是换季着凉,会给孩子吃一些感冒药和止咳药。但遇到久咳不止、晚上咳得尤其厉害时家长需注意,可能孩子并不是普通的感冒,而是得了百日咳。

  据了解,百日咳是一种感染性非常强的传染病,它是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,因为这种病如果不经过有效治疗,咳嗽症状可以持续2—3个月,所以被称为“百日咳”。

  专家介绍,百日咳的潜伏期很长,平均为7天至10天,初期患儿会出现咳嗽、打喷嚏、流泪和乏力等症状,看着非常像感冒发烧,不同于普通感冒的是,百日咳的咳嗽声开始为单声干咳,之后咳嗽加剧。

  浙江大学医学院附属儿童医院感染科主任陈英虎表示,百日咳由呼吸道飞沫传播,咳嗽、说话、打喷嚏时分泌物散布在空气中形成气溶胶,通过吸入传染。家庭内传播较为多见,一家常有多人咳嗽。5岁以下的儿童最容易感染百日咳,因为儿童的免疫系统尚未完善、抵抗力较差。

  另外,由于母传抗体对百日咳没有保护作用,所以6个月以下的婴儿发病率较高,尤其是3个月以下的幼儿,患百日咳易发展为重症。百日咳最常见的并发症是肺炎、肺动脉高压、心衰、心跳骤停、百日咳脑病,1岁以下婴儿多见。

  目前临床上,对百日咳的治疗以对症支持治疗、抗菌治疗为主。百日咳疫苗能大大降低该病的感染率,且降低了重症病例发生率,但却不能保证孩子获得终生免疫,百日咳抗体的保护作用随年龄增长会逐步下降。

  陈英虎提到,虽然接种疫苗并不是一劳永逸的万全之策,但仍然是预防百日咳最直接最有效的方法。因此,建议父母按照预防接种的要求,定时为孩子接种疫苗。此外,百日咳发病后6周内都有传染性,以病初1周至3周最强,因此需控制传染源,家庭也应保持室内通风,若有人患病需戴口罩、勤洗手。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...