食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

手机计算器出错 原因竟是人性化设计

2019-09-11 08:37 来源:科技日报 本报记者 陆成宽

  热点追踪

  近日,一则“手机计算器全线阵亡”的消息登上各大热搜榜。不少网友发现自己手机的计算器出现了一个错误:在手机计算器中输入“10%+10%”后,得出的结果不是0.2,而是0.11。科技日报记者用自己的华为手机测试以后发现,得出的结果也是0.11。

  有不少网友测试后发现,苹果、华为、三星、OPPO、vivo、小米等多款手机给出的计算结果均为0.11,仅有国内的魅族、锤子、努比亚旗下机型最终的计算结果为0.2。

  那么,手机计算器究竟为什么会犯这种低级错误呢?引发该错误的机制又是什么?

  经过多方求证,科技日报记者得知,事实上,手机计算器出现这种情况不能算是错误,这主要是因为非科学计算器和科学计算器,对输入符号的理解不同。人在计算时,会尊重计算中加减乘除的优先级,先做乘除再做加减,结果就是10%+10%=0.2。

  然而,部分手机中的计算器APP按照非科学计算器的计算逻辑,则认为连续百分比计算,即“10%+10%”是按照10%+(10%×10%)的逻辑进行计算,于是便得出0.11的结果,所以最终结果与常识不符。这只是因为计算器使用的算法逻辑不同,并不能算是计算错误。

  非科学计算器的计算逻辑,默认的连续百分比计算并非“10%+10%”,而是“10%+(10%×10%)”。科技日报记者在小米手机的计算器中测试,“5+10%的结果为5.5”,“20%+10%的结果为0.22”,均符合这一计算逻辑。

  华为荣耀业务部总裁赵明在微博上表示,实际上这里有一个背景,就是在算小费等特殊场景,很多顾客在一些国家餐厅用餐后会给10%到20%的小费,这时在计算器中输入“100+10%”就相当于“100+100×10%”,这样就简化了输入步骤,是一种相当方便的人性化设计。

  魅族科技副总裁华海良也发微博表示:“其实,本质上这并不是对或错的问题,我们只是考虑得更多了,增加了人性化的算法判断。‘10%+10%=0.11’这个是国外的使用逻辑,而国内的算数逻辑是‘10%+10%=0.2’,所以,我们的APP针对不同地区进行了不同的算法判断。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...