食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球最韧“手撕钢”批量供货 订单排到明年2月

2019-09-11 07:44 来源:科技日报 本报记者 王海滨

  薄如蝉翼,柔若绢丝,通体透亮,反射着镜面般的光泽,能映出人脸,厚度只有0.03毫米,可以承受连续20万次的翻折。这就是太钢新近投产的全世界最韧的“手撕钢”——柔性屏钢。

  9月10日,太钢不锈钢精密带钢生产车间,技术工人正在熟练操作自动化设备,满负荷生产这种柔性屏钢。

  “现在已经开始批量供货,将用于某款国产折叠屏手机。”太钢不锈钢精密带钢有限公司副经理武显斌介绍,柔性屏钢是生产折叠屏手机的关键材料,可以实现折叠20万次不变形、不断裂,且平整如初。假设消费者一天折叠手机屏幕50次,柔性屏钢的使用寿命在10年左右。

  柔性屏钢是“手撕钢”一个新品种,也是其升级版。“手撕钢”的成功是太钢激发科技创新动力活力的具体体现。两年时间,711次实验,从4万多种有可能的轧辊排列组合当中,太钢人终于找到了可以轧出比纸还薄的“手撕钢”的方法,如今又研制出比第一代“手撕钢”更有韧性的柔性屏用钢。这种钢硬度高达600维氏,大概是大理石的3倍。该钢一经问世就大受欢迎,其订单已经排到明年2月。

  “手撕钢”的全称是宽幅超薄精密不锈带钢。其价格高昂,1克就卖到五六元,一张A4纸大小的“手撕钢”,最少要400元。近日揭晓的2019年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖,太钢集团“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”项目获得了唯一的特等奖。

  据介绍,宽幅超薄精密不锈带钢广泛应用于航空航天、石油化工、军工核电、高端电子等支柱行业和关键领域,并开始进入折叠显示屏、柔性太阳能组件、传感器、储能电池等高科技领域。

  由于高端应用领域对其厚度、精度、板型、表面、性能的要求极高,工艺技术复杂,生产控制难度大,长期以来,世界上只有极少数国家能够生产。从2016年起,太钢组成宽幅超薄精密不锈带钢创新研发项目团队,开展联合攻关。太钢不锈钢精密带钢有限公司总经理王天翔介绍,项目团队坚守自主创新、产业报国的初心,牢记锻造“大国重器”的使命,坚持边生产边摸索,实现了一系列关键工艺和生产制造技术的重大突破,成功生产出厚度0.02毫米、宽度600毫米的不锈钢精密带材,产品实物质量达到国际领先水平,太钢集团也因此成为全球唯一可批量生产宽幅超薄精密不锈带钢的企业。

  目前,该项目已经拥有国家专利44项,其中发明专利13项。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...